Crostata con crema diplomatica e scaglie di cioccolato fondente

Torta da portare ad una cena di parenti/amici … ma anche un dolce facile per San Valentino … la decorazione in pasta frolla naturalmente cambia a seconda delle occasioni …. l’ho fatta anche per il compleanno del mio babbo!
Una frolla croccante, riempita di crema diplomatica morbidissima e ancora sopra una parte croccante data delle scaglie di cioccolato e delle mandorle … mi piace tantissimo!!!


Ingredienti :
per la frolla
  • 250 g di
    farina 00
  • 100 g di
    zucchero a velo
  • 125 g di
    burro freddo
  • 2 tuorli
    d’uovo
  • 1 pizzico
    di sale piccolo
  • 1 bustina di vanillina 
per la crema diplomatica
  • 35 g di
    zucchero
  • 15 g di
    farina
  • 2 tuorli
  • 1/4 litro di
    latte
  • Scorza di 1
    limone o un baccello di vaniglia
  • 125 ml di
    panna fresca
  • 2 g di
    gelatina

per la copertura
  • 100 g di
    cioccolato fondente a scaglie
  • mandorle tostate
Preparazione:
per la frolla
Mescolare nel mixer il burro freddo (appena uscito dal frigo) a
tocchetti con il pizzico di sale e la farina.
Frullare
il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e farinoso.
Trasferire
il composto in una ciotola e aggiungere lo
zucchero a velo.
Fare la fontana ed aggiungere uno alla volta i tuorli e la
vanillina (o l’essenza di vaniglia o la buccia del limone).
Amalgamare velocemente
il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico.
Formare una palla avvolgerla
nella pellicola trasparente e far riposare in frigo almeno per mezz’ora.
per la crema diplomatica
In una casseruola mettere lo zucchero, ed amalgamare con un tuorli
fino a raggiungere una consistenza spumosa. Aggiungere la farina ed amalgamare
bene.
Unire ora il latte piano piano, mescolando bene con una frusta per
non formare grumi.
Far cuocere il composto finché non di addensa.
Far raffreddare con la pellicola attaccata alla superficie per
impedire che faccia la crosta.
Ammollare la gelatina in alcuni cucchiai di acqua sul fuoco,
quindi lasciar raffreddare.
Montare la panna ben ferma. Unire la gelatina con la crema
pasticcera.
Aggiungere adesso la panna montata facendo molta attenzione a non
smontarla.
Preparazione della torta:
Rivestire
una tortiera apribile da crostata con la pasta frolla (lasciandone da parte un
pezzetto piccolo come una pallina da ping pong per fare i cuori di decorazione)
e  coprirla di carta forno,versarci
dentro i fagioli ed infornarla a 180° per 30 minuti circa.
Togliere
i fagioli ed infornare altri 5/10 minuti.
Spianare
con il mattarello la pasta avanzata, ritagliarne 2 cuori con il coppa pasta ed
infornarli per 10 minuti.
Lasciar
raffreddare.
Riempire  la frolla con la crema diplomatica e mettere
di nuovo tutto ad addensare in frigo alcune ore.
Ricoprire
l’intera superficie con le scaglie di cioccolato e le mandorle precedentemente tostate in forno alcuni minuti.
Rimettere
in frigo e servire fredda.


6 commenti su “Crostata con crema diplomatica e scaglie di cioccolato fondente”

  1. Complimenti per il blog che è davvero molto carino e ben strutturato, vado ad unirmi ai tuoi lettori fissi!!!
    P.S.: la nostra grafica è molto simile, solo che il mio sfondo è rosa!

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