Torta tenerina classica o mignon per gli auguri

Per prima cosa auguri a tutti … che possiate trascorrere un Buon Natale in pace, serenità, circondati da parenti ed amici, davanti ai buonissimi piatti che avrete preparato. 


BUON NATALE





Se dovesse mancarvi un dolcetto dell’ultima ora … facile e veloce, ecco qua!
La torta tenerina è una torta della tradizione ferrarese.

Bassina, con la crosticina croccante, l’interno morbido e cioccolatoso … ma esteticamente, carina non è …  


 e allora, tenerine in versione mignon!!!


Ingredienti
per una torta di 22 cm di diametro
(deve restare bassina, poco più di un dito di spessore) oppure 12 tortine (pirottini da muffin)
·        
200 g
di cioccolato al 55% di cacao
·        
100 g
di burro
·        
4 uova
(dividendo tuorli ed albumi)
·        
100 g
di zucchero
·        
60 g
di farina 00

Preparazione: 
In una bacinella da porre a bagnomaria, mettere il cioccolato ed il burro, entrambi a pezzi. 
Far sciogliere
dolcemente, facendo attenzione che l’acqua sottostante non entri in contatto
con la ciotola degli ingredienti, per evitare che il cioccolato si bruci. 
Intanto
preriscaldare il forno a 180°.
Una volta fuso tutto, unire, aggiungendone
uno alla volta, i tuorli, mescolando bene con una frusta. 
Una volta
aggiunti i tuorli unire anche la farina setacciata.
A questo punto lasciare la ciotola ad intiepidire, ed intanto montare gli
albumi a neve con lo zucchero, aggiungendolo man mano che l’albume monta: fino ad ottenere una sorta di meringa.
Ora che l’albume è pronto il cioccolato dovrebbe essere tiepido: unire il
composto di albumi a quello di cioccolato in 3 volte, amalgamando il tutto con
una spatola o un cucchiaio (non la frusta!) mescolando dal basso verso l’alto.
Versare in una tortiera (possibilmente col fondo amovibile) foderata di carta
forno e cuocere per 15 minuti: la torta non deve asciugarsi completamente,
mantenendosi così fondente ed umida.
Sfornare, sformare e lasciar intiepidire. 
Spolverizzare con cacao amaro (se piace ) e servire tiepida con panna semimontata, oppure crema inglese o gelato.





           BUON NATALE

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                          anche dalle
Apette 

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