L’arista è un piatto molto comune in Toscana, così come il “rigatino” (cioè la pancetta di maiale stesa, salata e stagionata, che viene chiamata “rigatino” perché si presenta a “righe” di grasso e magro) e l’unione di questi 2 elementi fa parte della tradizione.
Ingredienti:
- 1 kg di arista
- 120 g di rigatino toscano (oppure pancetta stesa) tagliato a fettine non troppo sottili
- 1 salsiccia toscana
- 15 g di foglie di salvia
- 3 spicchi di aglio
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
Lavare la salvia e sbucciare 2 spicchi d’aglio e tritarli insieme.
Prendere il trancio di arista e tagliarlo a fette di 1,5 cm senza staccarlo dal fondo, come si vede nella foto.
Nelle 2 fette più esterne spalmare la salsiccia e cospargere con il trito di salvia e aglio.
Legare accuratamente l’arista.
In una casseruola scaldare l’olio con 2 spicchi di aglio in camicia.
Appena l’aglio inizia a soffriggere inserire il trancio di carne e rosolarlo a fuoco vivo su tutti i lati.
Salare e pepare.
Se questo piatto può essere preparato d’anticipo, il giorno prima fare tutte le operazioni descritte, fino a sigillare la carne in casseruola, ed il giorno dopo, semplicemente riscaldare il piatto una decina di minuti nella stessa casseruola di cottura.
Appena terminata la cottura, far riposare la carne alcuni minuti e procedere al taglio di fette troppo sottili.
Fondamentale: l’interno dell’arista deve restare rosa:
Nel sughetto che si è creato, scaldare un pizzico di salvia tritata ed aglio, per profumarlo ulteriormente e poi servirlo sopra le fette di arista.
Perdonami… ho appena scovato il tuo blog e sono già qui a copiarti le ricette… questa arista è spettacolare!
Grazie Sara… è un gran complimento!!!
Ottima questa arista, la conoscevo già e l'ho anche cucinata! Buonissima!
Ma che buon "libro" di maiale!!!
L'arrosto fatto così è una genialata!
Ciao, un unico dubbio, ma il maiale, ho sempre saputo, si mangia ben cotto. Grazie
L’idea del maiale ben cotto, appartiene al passato, quando le condizioni igieniche e la conservazione errata degli alimenti, poteva produrre malattie e intossicazioni. Oggi le condizioni igienico sanitarie sono notevolmente migliorate (almeno nel modo occidentale) e questo ci consente di godersi carni di maiale con cottura rosa, morbidissime e succose. Naturalmente, per il maiala, rosa, non al sangue!
Che rispostona! Completa e dotta!
Corro a comprare l’arista e ti dirò. Ciao
Attendo il tuo commento dopo l’assaggio! Buona giornata!
Sabrina, ho cucinato l’arista ed ha avuto successo!
L’ho abbinata con le carote intere al forno, con timo e miele.
Grazie per i tuoi suggerimenti, un bacio ,a presto!
Ciao Elena Maria, mi fa piacere che sia piaciuta. Ottimo anche l’abbinamento del contorno. Continua a seguirmi! A presto! Un bacione!
è un'idea davvero fantastica per l'arrosto, non l'ho mai visto, grazie, proverò di sicuro
Grazie Sabrina
Se provi, fammi sapere l'esito! Magari anche una foto!!! Ciao a presto!
per quante persone? oggi vorrei prepararlo ma siamo 10 persone di cui due bambini.Quanta carne ci vuole ? grazie…
Ciao sabrina . Ho fatto a casa è buonissima.
Bene, sono molto felice che ti sia piaciuta!
Bene, sono molto felice che ti sia piaciuta!
Bene, sono molto felice che ti sia piaciuta!
Per 10 persone 1,5 kg di arista ci vuole. Però dipende sempre da quante portate sono previste nel menu. Ad esempio per il pranzo di Natale con antipasto, primo e questa come secondo piatto, ne sarebbe bastata anche 1 kg!
La carne descritta nella ricetta è maiale?; con cosa si può sostituire? Grazie
Sì, è maiale. Ma in realtà si può fare anche con vitello o fesa di tacchino.
Scusa ma nella descrizione degli ingredienti e stata omessa la salsiccia quindi chiedo che tipo e quanta.graziie
Ciao Lucia, grazie per la segnalazione, così ho potuto correggere. Occorre una salsiccia toscana fresca. Poi fammi sapere se ti è piaciuta! Buona giornata!