Tagliatelle fatte in casa con zucca, zenzero e cavolo nero

Tagliatelle fatte in casa, con zucca zenzero e cavolo nero

Un piatto colorato e salutare le tagliatelle fatte in casa con zucca, zenzero e cavolo nero: pieno di vitamine, di colore e di allegria. A proposito di allegria, vi ricordate il gioco che abbiamo fatto a San Valentino lo scorso anno? Se non lo ricordate guardate quiqui e qui.  

Il gioco di San Valentino

Le mie amiche si sono talmente divertite che quest’anno hanno riproposto il tema ma con delle varianti. Un piatto per un uomo del nostro passato: piatti che piacevano ai nostri fidanzati (a quelli che non abbiamo sposato) o cibi che pensavamo di cucinare a qualcuno che ci piaceva, un ricordo amoroso legato alla tavola. Ognuna di noi, ha raccontato una storia, e io ho rifatto i piatti protagonisti delle storie. Noi ci siamo molto divertite, spero di divertire anche voi!

La storia di Carla e Sandro

Cominciamo oggi con Carla, che in gioventù si fidanzò con Sandro. Dopo un po’ Sandro, invitò Carla a pranzo a casa sua e la madre (la futura suocera), cucinò una pasta alla zucca davvero immangiabile. Carla da quel giorno era terrorizzata dall’idea di mangiare a casa del fidanzato.

Lui era davvero un gran figo, sembrava davvero una bellissima storia d’amore, ma c’era da pagare il pegno ogni domenica. Lei inventava le peggiori scuse e di lì a poco la bellissima storia d’amore franò miseramente. Secondo Carla la colpa fu tutta della pessima cucina della suocera!

“Se ogni domenica avessi dovuto mangiare bene come a casa tua, forse avrei sposato lui!” mi ha detto un giorno. Non ho resistito: “Senti Carla, ma com’era questo Sandro per il resto?” “Avevo 20 anni e poca esperienza, ma poi ho scoperto che a letto lui era come sua madre in cucina!”

La ricetta

Per il dopo cena ognuno dovrà organizzarsi, ma per la pasta con la zucca ne ho una meravigliosa versione da proporvi: tagliatelle fatte in casa con zucca zenzero e cavolo nero. E’ un piatto adatto per le signore che hanno figli da piazzare, per la cena di San Valentino e per ogni volta che avete voglia di mangiare un fantastico piatto di pasta fatta in casa. Un piatto vegetariano, molto saporito, colorato e salutare: con tutte le proprietà che hanno la zucca, lo zenzero ed il cavolo nero.

Tagliatelle fatte in casa con zucca, zenzero e cavolo nero

Tagliatelle fatte in casa con zucca, zenzero e cavolo nero

Sabrina Fattorini
Portata primi
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per le tagliatelle fatte in casa:

  • 100 g di farina di semola di grano duro
  • 100 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva
  • 4 tuorli
  • 1 uovo intero

Per la salsa:

  • 400 g di zucca già pulita
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai d'olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • 100 g di radice di zenzero fresca
  • 10 foglie di cavolo nero

Istruzioni
 

Per le tagliatelle:

  • Mescolare le 2 farine, fare la fontana ed inserire nel centro le uova, il sale e l’olio extra vergine.
  • Mescolare prima con una forchetta e poi impastare con le mani fino a fare una palla.
  • Farla riposare in frigo avvolta nella pellicola per una mezz’ora.
  • Trascorso il tempo stenderla sottile con il mattarello o con la sfogliatrice, poi arrotolarla e tagliare le tagliatelle circa 1 cm di altezza.
  • Formare i nidi spolverando con un po’ di semola e lasciare da parte.

Per la salsa

  • Pulire la cipolla, tagliarla a dadini sottili e farla appassire a fuoco bassissimo in una padella che possa contenere la pasta, con l’olio extra vergine.
  • Tagliare la zucca pulita a dadini piccoli e farla stufare insieme alla cipolla.
  • Grattugiare finemente la radice di zenzero, poi inserirle in una garza e strizzare il succo all’interno della padella con la zucca, salare.
  • Pulire il cavolo nero, lavarlo, togliere la costa centrale e tagliare la julienne sottilissima le foglie.
  • Mettere a bollire l’acqua per la pasta.
  • Appena la zucca è cotta, ma croccante, toglierne metà, passarla al frullatore ad immersione, fino a ridurla in crema e tenerla in caldo.
  • Nella padella con la zucca rimasta unire il cavolo nero e cuocerlo per un paio di minuti circa.
  • Intanto, salare l’acqua che bolle, buttare le tagliatelle e portarle a cottura al dente.
  • Appena cotte, saltarle velocemente nella padella con la zucca ed il cavolo.

Presentazione

  • In un piatto caldo, stendere la crema di zucca, adagiare le tagliatelle ed i pezzettini di zucca e cavolo nero. Servire subito
Tagliatelle fatte in casa con zucca, zenzero e cavolo nero

6 commenti su “Tagliatelle fatte in casa con zucca, zenzero e cavolo nero”

  1. A questo punto viene da dire: per fortuna che la storia è naufragata! Godiamoci queste ottime tagliatelle. Domani sera proporrò questo gioco alle mie amiche e vediamo che menù salta fuori, poi ti dirò…
    V.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating