Strudel veloce con crema al cioccolato

Strudel veloce con crema al cioccolato

Lo strudel veloce con la crema al cioccolato, è il classico dolce che faccio quando sono di corsa, quando in casa non c’è niente, quando arrivano ospiti improvvisi. Oppure quando mi prende una botta di depressione perché a me i dolci mi fanno meglio del Prozac! Per tutto questo, c’è  il mio strudel veloce e per ingolosirlo di più, ci faccio con la crema al cioccolato! Detta così sembra un dolce lungo e laborioso, ma con i giusti accorgimenti, 20 minuti in tutto e la goduria comincia.

Per fortuna, ci sono cose in casa mia che non mancano mai. Ad esempio la pasta sfoglia pronta, quella da banco frigo, la tengo sempre in casa. E’ utilissima per improvvisare dolci, per le torte salate, per sfiziosi finger food.

Anche le mele, non mi mancano mai. Si possono mangiare così, cucinarle con i secondi, oppure usarle nei dolci, le amo moltissimo anche nei succhi fatti con l’estrattore. La frutta secca, credo invece che non manchi mai nelle dispense di ogni casa, proprio perché dura molto tempo ed ha tantissimi impieghi.

Se amate i dolci veloci e facili da fare, nel blog ne troverete parecchi. Tra i miei preferiti c’è il salame al cioccolato, il classico dolce amato da tutti, che ad ogni morso, vi fa tornare indietro nel tempo ai ricordi d’infanzia. La torta Wacky è un altro dolce veloce, buonissimo adatto a tutte le occasioni. E poi la mousse al cioccolato, regina dei dolci goduriosi!

Questi dolci, anche se molto semplici e veloci, mi fanno riconciliare con il mondo. Una giornata dura prende un’altra piega quando, assaggio una fetta del mio strudel veloce, croccante fuori e morbido dentro, caldo, accompagnato dalla sua crema al cioccolato. Mi scatena le serotonine e mi mette di ottimo umore, altro che antidepressivi! Poi mi preoccuperò delle calorie, magari domani!

Strudel veloce con la crema al cioccolato

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Per lo strudel

  • 1 rotolo di pasta sfoglia pronta da 230 g
  • 1 mela Golden
  • 4/5 cucchiai di zucchero bianco
  • 4 cucchiai di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta ammollata nel rum
  • un pizzico di cannella in polvere

Per la crema al cioccolato

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 15 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 150 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 1/2 l di latte

Per la decorazione

  • q.b. frutta secca tritata a piacere

Istruzioni
 

Per lo strudel

  • Preriscaldare il forno a 220°.
  • Sbucciare la mela, tagliarla a dadini e farla appassire dolcemente con 2 cucchiai di zucchero a fuoco basso in una padellina antiaderente. La mela rilascerà liquidi formando un delicato caramello che non deve colorare. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. Per velocizzare l'operazione passarla un paio di minuti in freezer.
  • Tostare i pinoli in un padellino antiaderente, senza che si colorino.
  • Quando la mela sarà fredda, srotolare la pasta sfoglia e spolverarla con un cucchiaio di zucchero: adagiare sopra la frutta, i pinoli la cannella e l’uvetta, avendo cura di lasciare un paio di centimetri di pasta libera tutto intorno. 
  • Arrotolare lo strudel, spolverarlo di zucchero e infornarlo in forno caldo per circa 10 minuti, finché lo zucchero sopra non ha formato una crosticina chiarissima.

Per la crema al cioccolato

  • Infornato lo strudel, preparare la crema.
  • Tritare grossolanamente il cioccolato fondente. Sciogliere nel micro-onde o a bagnomaria il cioccolato ed il burro.
  • In una bastardella, inserire il cioccolato fuso ed aggiungere l’uovo intero ed il tuorlo, a fuoco basso, mescolando bene.
  • Aggiungere lo zucchero e mescolare finché non è ben amalgamato, aggiungere poi la farina setacciata e mescolare energicamente.
    Versare il latte a filo e lasciar addensare sul fuoco finché non si addensa

Per servire

  • Far raffreddare qualche minuto lo strudel, poi tagliarlo a pezzetti di circa 3 cm con il coltello da pane, e servirlo insieme al cioccolato.

4 commenti su “Strudel veloce con crema al cioccolato”

  1. Ciao, sono appena arrivata qui da te e mi sto gustando le tue ricette. Mi sono iscritta tra i tuoi follower, quindi ci vedremo presto.
    Mi trovi qui: sevacolazione.blogspot.it
    V.

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