Rose di crêpes – tutorial

Rose di crêpes

Le rose di crêpes – tutorial, le ho fatte l’anno scorso a Natale. Ancora non le avevo postate, quindi adesso devo rimediare, perché per le feste, sono un bel dessert da realizzare in casa. Ed ecco qui, direttamente da libro di Roberta D’Ancona “Ricette 2.0”, le rose di crêpes. A dire la verità da Roberta ho preso la forma ma sia l’impasto che il ripieno sono miei, anche il metodo. Ma a lei i complimenti per l’idea molto molto scenografica. Delle semplicissime crêpes con crema di cioccolato (o Nutella, o crema nocciolata o tutto ciò che preferite!) diventano un dessert per le grandi occasioni, da inserire in ogni menu delle feste!!!

Le crêpes, si prestano a diventare fiorifagottini, fagottini altra versionepacchettini, adesso anche le rose. Sono adatte per il dolce ed il salato e si possono preparare in anticipo. Anche le nostre rose possono essere spalmate di creme salate e diventare un finger food o un primo piatto, scatenate la fantasia. Qui intanto trovate il metodo!

Sapete che …

Le primissime crêpes pare risalgano al V secolo, quando il pontefice Gelasio ordinò ai propri cuochi di preparare un cibo semplice ma nutriente per sfamare i pellegrini francesi arrivati a Roma. Così i cucinieri optarono per delle frittatine con uova e farina, ideali per ridare vigore ai pellegrini stanchi per il viaggio. Secondo la leggenda in Francia le crêpes simboleggiavano l’amicizia ed erano di buon auspicio. Per questo, durante la preparazione, quando venivano girate in padella, si esprimeva un desiderio.

Sapete quale delle innumerevoli ricette delle crêpes, è la più famosa al mondo? Le crêpes Suzette, con una salsa all’arancia e il Grand Marnier, fiammeggiata al tavolo. Buonissima e spettacolare!

Se vi è piaciuta la ricetta delle rose di crêpes – tutorial, potreste provare anche i cestini di crêpes ai porri, oppure la millefoglie, due straordinarie versioni salate.

Rose di crêpes

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 12 crêpes

Ingredienti
  

  • per 12 crêpes:

Per le crêpes:

  • 50 g di farina
  • 30 g di burro + 1/2 cucchiaino per ungere la padella
  • 4 uova
  • 1 dl di latte
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno ed il decoro – Crema al cioccolato

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di panna fresca
  • 50 g di nocciole tritate

Istruzioni
 

Per le crepes

  • Sbattere le uova intere con il sale, aggiungere piano piano la farina setacciata, continuando a mescolare.
  • Intanto sciogliere il burro nel latte leggermente scaldato, farlo raffreddare ed unire i 2 composti, mescolando molto bene.
  • Lasciar riposare l’impasto in frigo almeno 1 ora (anche più).
  • Al momento della cottura, mescolare bene il composto appena uscito dal frigo e versarlo in un biberon da cucina.
  • Ungere una padella antiaderente piuttosto larga (almeno 26 cm di diametro) scaldarla bene e versare un po' di composto a fare un cerchietto di impasto per cominciare.
  • Proseguire versando il composto a spirale.
  • Appena il bordo esterno si colora leggermente girare la crêpes aiutandosi con 2 spatole  e cuocerla anche sull'altro lato.
  • Appena cotte impilarle una sull’altra, non importa se non vengono tutte uguali, anche le rose vere non lo sa.

Preparare la crema pasticcera al cioccolato (ricetta nelle note)

  • Intanto scaldare la panna e scioglierci dentro la cioccolata fondente spezzettata.
  • Mescolare finché tutto il cioccolato non è ben sciolto e la crema è liscia.
  • Lasciarla raffreddare un po’.

Composizione piatto

  • Quando tutte le crêpes sono cotte, ricoprirle su un lato con un leggero strato di crema al cioccolato e avvolgerle su se stesse. Si creerà una rosa.
  • Avvolgerle su se stesse.
  • Formare una rosa.
  • Posizionarle sul piatto da portata con un goccio di cioccolato a specchio.
  • Stendere un po' di crema al cioccolato su un piatto da portata. Posizionarci una rosa e decorare con un po' di nocciole tritate.

Note

La ricetta della crema al cioccolato
 
Le crêpes possono essere realizzate anche di colori diversi. Basta aggiungere al composto un po’ di colorante alimentare o succo di barbabietola, mirtillo, lampone ( a seconda dei colori che volete realizzare.
Rose di crêpes

12 commenti su “Rose di crêpes – tutorial”

  1. Ma che bellissima idea! Da rifare assolutamente e il tuo tutorial è preciso e chiaro! Complimenti! Se vuoi passare dal mio blog, mi farebbe molto piacere! A presto!
    Mary

  2. …e dopo tanta attesa….alla fine le ho fatte anche io!!!
    Per ora ti mando il link alla foto.
    Quando pubblicherò ovviamente sarai avvisata e citata! :)))

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