Confettura di zucca e zenzero

Confettura di zucca e zenzero

La confettura di zucca e zenzero, la userò per fare alcuni pensierini natalizi e per gli stuzzichini che servirò al pranzo di Natale. Anche quest’anno, come tutti gli anni, mi sono ridotta all’ultimo minuto, per fare i regali e per le preparazioni natalizie! Per fortuna, questa è una ricetta velocissima da fare. Con neanche un’ ora di lavoro per sbucciare la zucca, sterilizzare i vasetti ecc. ho prodotto (doppia dose di questa ricetta) tre di questi barattoli grandi e 10 barattolini mini. Una volta al fuoco, non va neanche sorvegliata più di tanto, perché è piuttosto liquida, quindi ideale per chi ha poco tempo. E vi troverete un prodotto, molto versatile e buonissimo! Vale la pena farla!

Come si può usare?

Non è la solita marmellata, ma va benissimo spalmata sul pane per fare colazione. Favolosa con i formaggi, l’ho provata anche con la cheesecake, davvero molto azzeccata. La consiglierei anche per una semplice crostata, (con la frolla all’olio è strepitosa). Poi nel post precedente ho proposto un simpatico finger food con la composta di zucca e zenzero, ma la confettura va bene lo stesso (la differenza è che la composta la faccio con pochissimo zucchero, quindi si può conservare solo un paio di giorni).

A km 0

La cosa carina è che farò dei regali a km 0 (le zucche le coltiva il mio babbo nel suo orto), genuini e biologici, apprezzatissimi da parenti ed amici, a basso costo ed in più mi diverto. Cosa voglio di più dalla vita? Un Lucano?

Attenzione allo zenzero

Lo zenzero in questa ricetta è dosato sui miei gusti! Per me è gradevolmente piccante, ma il dato è personalissimo. Se la provate, consiglio di mettere meno zenzero da aggiungere eventualmente in cottura, se vi sembra poco. In particolare con quello in polvere è molto facile.

Confettura di zucca e zenzero

Sabrina Fattorini
Portata Confetture
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 800 g di zucca pulita da buccia, semi e filamenti
  • 400 g di zucchero bianco semolato
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 20 g di zenzero in polvere oppure 5 cucchiai di zenzero fresco grattugiato
  • 250 ml di acqua

Istruzioni
 

  • Tagliare la zucca a dadini e inserirla in una casseruola con lo zucchero semolato, lo zenzero, le scorze di limone tritate finemente, il succo del limone e l’acqua.
  • Accendere il fuoco, portare ad ebollizione e far bollire piano piano per 30 minuti, dopo di che frullare tutto con il frullatore ad immers.ione
  • Far bollire altri 20/25 minuti a fuoco dolce, fino a far ridurre la purea di zucca della metà.
  • Una volta pronta la confettura, versarla bollente nei barattoli sterilizzati lasciati raffreddare, chiuderla con i tappi a vite (anch’essi sterilizzati) e capovolgerli su un canovaccio fino a raffreddamento completato per creare il sottovuoto (lasciarle almeno mezza giornata capovolti).
Confettura di zucca e zenzero

10 commenti su “Confettura di zucca e zenzero”

  1. Saranno anche regali fatti all'ultimo momento, ma sono sicura che saranno super-apprezzati!
    Io adoro le mie amiche che producono marmellate e conserve e me le regalano per Natale! E' un regalo fatto con amore e passione!
    Ti auguro un dolce Natale, pieno di sorrisi, chiacchiere, baci e cose buone!

  2. provare per comprare

    che simpatica idea! davvero bello come regalo!
    tantissimi auguri di buone feste
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    dolcicreazionidiannalisa
    fb/dolcicreazionidiannalisa

  3. Se ti può consolare non 6 l'unica 😛
    Che bellissime idee 🙂 Complimenti!!!
    Nel caso non riuscissi a passare prima, ti auguro un sereno e caloroso Natale ^_^

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