Torta Rocher

Torta Rocher

La torta Rocher, ispirata al famoso cioccolatino della Ferrero. E’ una torta talmente facile e buona che pur nascendo come torta delle grandi occasioni, alla fine si può fare sempre. Consiste di un Pan di spagna al cacao farcito di una buonissima crema di cioccolato e Nutella e wafer sbriciolati. Gli ingredienti sono quelli che ognuno ha sempre in casa e se ben decorata può essere perfino una gran torta di compleanno. L’operazione più lunga è la realizzazione del Pan di Spagna (ci vuole circa 1 ora compresa la cottura), ma si può fare con molto anticipo e congelarlo, così è pronto quando ci serve. Occorre al massimo mezz’ora per fare la crema, farcire e decorare, mica male per una torta così! L’ho portata domenica per un pranzo di famiglia, ho fatto un figurone!

Come tutti sapete da tempo sono una golosa di dolci! Quindi su questo blog non mancheranno mai. Molte persone che seguono queste pagine, mi scrivono che alcuni piatti sono difficili, occorrono ingredienti strani (tipo spezie particolari o latte condensato ecc.), oppure attrezzature che non tutti hanno (tipo termometri o spatole) quindi oggi una torta molto bella, buona da morire e facile da far paura! Vi basta? Non dite che non vi ho agevolato!

Curiosità sui Rocher

Ferrero Rocher è un marchio di cioccolatini molto noto di proprietà del gruppo Ferrero, che comprende brandi famosi come Nutella, Kinder e Tic Tac. Fondata nel 1946 in Piemonte dal pasticcere Pietro Ferrero, è diventata un impero internazionale quando il figlio del fondatore, Michele Ferrero, ha iniziato ad aprire fabbriche in altri Paesi europei. Michele Ferrero, fervente cattolico, ha voluto legare uno dei suoi prodotti di punta alla Vergine Maria. Per questo motivo, i cioccolatini di carta dorata si chiamano Ferrero Rocher, per ricordare la grotta di Massabielle, dove apparve la Vergine Maria a Lourdes. “Rocher” significa “roccia”, poiché la grotta delle apparizioni è una fessura in una parete rocciosa. Infatti, “Massabielle” significa “vecchia roccia”. I Rocher nascono nel 1982 ad Alba, sede della Ferrero.

Se la Torta Rocher vi è piaciuta, potresti provare un’altra torta facilissima da fare e molto golosa: la torta Pan di Stelle.

Torta Rocher

Torta Rocher

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

per il Pan di Spagna

  • 250 g di uova
  • 3 cucchiai di acqua calda
  • 175 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 50 g di fecola
  • 50 g di cacao

per la crema al cioccolato

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di burro
  • 250 g di Nutella

per il montaggio e la decorazione della torta

  • 100 ml di panna fresca
  • 250 g di wafer ripieni di cioccolato
  • 100 g di nocciole tostate
  • 12 Ferrero Rocher

Istruzioni
 

per il Pan di Spagna

  • Preriscaldare il forno a 180°.
  • Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.
  • Montare le uova intere con i 3 cucchiai di acqua calda per almeno 1 minuto in planetaria o con le fruste.
  • Aggiungere lo zucchero e montare il tutto alla massima velocità per 15 minuti finché il composto non diventa una massa densa e di circa 3 volte il volume.
  • Intanto setacciare farina, cacao, fecola e mescolarle in una ciotola.
  • Dopo 15 minuti spegnere la planetaria ed aggiungere al composto di uova a mano, con la spatola, le farine in 3 o 4 volte con movimenti dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare il tutto.
  • Appena incorporate bene le farine, versare tutto nello stampo e cuocere per 30 minuti inserendo lo stampo nella parte bassa del forno.
  • Dopo 30 minuti, aprire il forno (un po’ inserendo un mestolo nello sportello) e lasciare il Pan di Spagna all’interno ancora 10 minuti.
  • Sfornare, togliere il Pan di Spagna dallo stampo e lasciarlo raffreddare.
  • Una volta raffreddato passarlo nel freezer per mezz’ora, quindi toglierlo e affettarlo orizzontalmente in 3 fette uguali.
  • Lo stazionamento in freezer renderà facile l’operazione taglio.

per la crema al cioccolato

  • Fondere a bagnomaria cioccolato e burro, aggiungere la Nutella amalgamando bene e la crema è pronta.

per il montaggio e la decorazione della torta

  • Il Pan di Spagna affettato va rimontato capovolto, quindi appoggiare la calotta su un piatto da portata, bagnarla leggermente con la panna, quindi spalmarla con la crema di cioccolata.
  • Ricoprire la crema con i wafer spezzati con le mani (fare uno strato omogeneo), poi spalmare il disco centrale con la crema e posizionarlo sopra ai wafer (la crema servirà a tenere i wafer).
  • Ricoprire di crema anche il sopra del disco centrale, aggiungere i wafer e per ultimo il fondo della torta spalmato di crema sul sotto.
  • A questo punto tutti gli strati sono pronti, non resta che utilizzare tutta la crema rimasta per ricoprire la torta, livellando molto bene anche il bordo.
  • Tritare le nocciole inserendole nel mixer (non molto vanno fatte a pezzi, non in crema) ed utilizzarle per ricoprire il bordo esterno.
  • Decorare il sopra con i cioccolatini e riposare in frigo almeno 1 ora.
  • Lasciare la torta a temperatura ambiente almeno 20/30 minuti prima di servirla.
Torta Rocher

12 commenti su “Torta Rocher”

  1. Sabrina questa torta è sublime adoro i Ferrero Rocher e pensavo fosse complicato poter fare una torta così ma con tutte le tue spiegazioni e passaggi forse mi farò coraggio e per la prossima festa la preparo! Complimenti brava, un bacio

  2. Architettando in cucina

    Grazie Romina, prova a farla, sembra complicata, ma non lo è … se hai un buono sbattitore o la planetaria ti verrà sicuramente bene!!! Un abbraccio!!!

  3. eh anche io sono golosa di dolci, soprattutto quelli cioccolatosi e cremosi proprio come la tua fantastica torta! (se solo non ingrassassi….) complimenti davvero spettacolare

  4. Architettando in cucina

    Ti prego Simo, non parliamo di ciccia … per mangiare questa roba devo assolutamente fare un sacco di moto!!!! Grazie!!! Un abbraccio!!! 🙂

  5. Architettando in cucina

    Ah! Ah! Ah! Effettivamente!!!! Dai è una torta buonissima … e fa un figurone!!! Dato che non conosco il tuo blog, passo a trovarti!!! Un bacione!!!

  6. Tesoro…sono senza fiato…ma quant'è
    bella…un vero capolavoro…l'adoro!
    Credo che la proverò…sono troppo golosa! Così se divendo tutta cicca e brufoli…è colpa tua!
    Sei fantastica…grazie mille per aver condiviso questa splendida ricetta!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

  7. Architettando in cucina

    Grazie Laura!!! Mi assumo tutte le responsabilità per ciccia e brufoli, ma ti consiglio di provarla … è troppo buona!!! Un bacione!!!

  8. Complimentii, bellissimo blog e favolose ricette, mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, io ho da poco aperto un nuovo blog e sarei molto lieta di averti tra i miei amici! Grazieee e buona domenica
    ciaoooo a prestoooooooo
    pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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