Carnevale è arrivato ed in Toscana uno dei piatti tradizionali del periodo sono i cenci!!!
A dire la verità con varie sfumature si fanno in Campania, Lazio, Marche ecc.
Da ogni parte prendono nomi diversi frappe, chiacchere … in Toscana cenci, perché sono straccetti di pasta fritta!!!
Sono un dolce facilissimo da fare e in ogni casa c’è la personale versione della cuoca di turno.
Dopo averne provate diverse … (dato che quella che mi piaceva da matti di mia nonna non l’ho mai trascritta e quindi ormai è persa) … ho mangiato dei cenci buonissimi dalla madre del mio compagno !!!
Quando le ho chiesto la ricetta, mi ha detto : “Sono i cenci di Sunta” cioè di una signora che conosce lei che si chiamerebbe Assunta!!!
Vengono fuori proprio i cenci che piacciono a me … croccantissimi !!!!
Da allora solo i cenci di Sunta!!!!
Ingredienti:
- 1 uovo
- 1 noce di
burro (come un cucchiaino) - Sale
- 1 cucchiaio
di zucchero - 1 arancia non
trattata (succo e buccia) - Vin Santo
(1 bicchierino) - Farina
(quella che prende) - 1 litro di
olio di semi di arachide
Preparazione:
In una
ciotola sbattere l’uovo con un pizzico di sale e lo zucchero.
ciotola sbattere l’uovo con un pizzico di sale e lo zucchero.
Aggiungere
il succo dell’arancia, la buccia grattugiata ed il bicchierino di vinsanto.
il succo dell’arancia, la buccia grattugiata ed il bicchierino di vinsanto.
Mescolare
tutto ed iniziare ad aggiungere la farina pian piano, appena l’impasto prende
consistenza, unire il burro.
tutto ed iniziare ad aggiungere la farina pian piano, appena l’impasto prende
consistenza, unire il burro.
Fare
una pasta della consistenza della sfoglia per le tagliatelle e lasciarla
riposare per 15/20 minuti.
una pasta della consistenza della sfoglia per le tagliatelle e lasciarla
riposare per 15/20 minuti.
Dopo il
riposo, tirare la sfoglia molto sottile e ritagliarla a rombi.
riposo, tirare la sfoglia molto sottile e ritagliarla a rombi.
In un
tegame, far scaldare l’olio e friggere i cenci pochi alla volta.
tegame, far scaldare l’olio e friggere i cenci pochi alla volta.
Toglierli
dall’olio non appena dorati e scolarli su carta assorbente.
dall’olio non appena dorati e scolarli su carta assorbente.
Spolverarli
di zucchero a velo o semolato.
Buongiorno sabrina ho sempre sentito parlare dei cenci ma non li ho mai fatti,la tua ricetta non mi sembra difficile magari li provo,un bacio e buon fine settimana ^_^
che buoni che sono 🙂
buone
Sono molto facili Ombretta, prova!!!! Sono molto buoni!!!
Si, Mirtilla, il problema è smettere di mangiarli!!!
Moltissimo!!!
belli sottili e davvero invitanti!! Un abbraccio SILVIA
Adesso che mi sono (quasi) imparato a fare la sfoglia, questi cenci (a Roma frappe, ma sono un po' più lunghe) potrei pure provare a farli. Ma no, quasi quasi faccio prima a comprarli, eheh! (Ma quanto sono pigro). Baci
Grazie Silvia!!!
Sei fantastico Andrea!!!
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