Spiedini di girelle

Spiedini di girelle

Se gli spiedini di girelle, fossero uno spettacolo teatrale, li potrei paragonare a “Notre-Dame de Paris” di Cocciante, che dal 1998 ancora fa il tutto esaurito. Infatti, non so più da quanti anni lo faccio, ma il primo post con questo piatto è del 6 gennaio 2014. Da almeno quella data che lo realizzo, e ogni volta è un successo. Lo inserisco spesso nei miei corsi di cucina e i miei allievi lo fanno e rifanno anche loro. Insomma, senza dubbio un piatto di successo, perché questo stuzzichino è molto scenografico, ma è anche buonissimo e va alla grande per aperitivi, feste ed eventi di ogni genere.

La presentazione

Facile da realizzare e il risultato è di grande effetto. Si può poi presentare ogni volta in modo diverso. L’ho fatto come in questo caso con gli spiedini infilzati nella pagnotta, ma va benissimo anche una spugna da fiorista, rivestita di carta. Se invece optate per il classico vaso da fiori, vi consiglio di sceglierlo con l’apertura grande in modo che gli spiedini non tocchino tra di loro. E comunque di inserire al suo interno un pezzo di spugna da fiorista che vi consente di tenerli fermi.

A seconda degli eventi, in particolare se gli ospiti sono molti, potete servire le girelle da sole, senza spiedini, sono carine lo stesso e vi eviterete il lavoro di montaggio.

Le salse

Quelle presentate qui sono le salse classiche che uso sempre. Nel post delle girelle in 5 gusti, ci sono altri suggerimenti per farle in modo diverso. Anche nella ricetta dei fiori di tramezzini, ne troverete altre. Ma se avete salse con vostre ricette, che amate particolarmente, usatele pure. Due sole regole da rispettare: 1) le salse devono con impasti omogenei e soprattutto poco acquosi 2) devono essere salse colorate, così i rotolini risultano più belli e divertenti

Spiedini di girelle

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, finger food
Cucina Italiana

Ingredienti
  

per gli spiedini di girelle

  • 1 confezione di pane da tramezzini
  • 1 barattolo di olive nere in salamoia per la decorazione
  • alcuni spiedini di legno lunghi

Per la crema di peperoni

  • 100 g peperoni rossi in agrodolce sgocciolati su carta da cucina sgocciolati su carta da cucina
  • 100 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • q.b. di paprica dolce (facoltativa)

Per la salsa verde

  • 1 mazzo di prezzemolo abbondante
  • 1 spicchio d’aglio
  • Alcuni cucchiai di maionese

Per la salsa all’uovo

  • 2 uova sode sgusciate
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • Alcuni cucchiai di maionese

Per il patè di olive taggiasche

  • 100 g di olive taggiasche snocciolate sgocciolate su carta da cucina
  • Alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva

Istruzioni
 

Per la crema di tonno e peperoni

  • Frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa morbida di colore rosa/arancio.

Per la salsa verde

  • Frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa morbida di colore verde.

Per la salsa all’uovo

  • Frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa morbida di colore giallo.

Per il patè di olive taggiasche

  • Frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa morbida di colore marrone.

per le girelle

  • Stendere sovrapposti, 2 fogli di pellicola per alimenti un po' più grandi della fetta di pane da tramezzini.
  • Appiattire con il mattarello una fetta di pane da tramezzini, spalmarla con una salsa e arrotolare la fetta partendo da uno dei lati corti.
  • Avvolgere bene con la pellicola per alimenti preparata, facendo rotolare, sul piano di lavoro, l'incarto per stringerlo.
  • Chiudere i lembi con nastro adesivo o mollette e mettere a riposare in frigo per almeno un'oretta.
  • Spalmare tutte le fette con una salsa diversa e riporre i rotolini in frigo, avvolti nella pellicola.
  • Al momento di servire, tagliare i rotolini a fette di 1/2 cm e servire.

per montare gli spiedini

  • Infilzare le girelle una per ogni gusto, intervallate da una oliva nera su lunghi spiedini di legno
  • Una volta pronti gli spiedini infilzarli in una pagnotta o in una spugna da fiorista rivestita o inserita in un vaso.

Note

Si possono preparare con un giorno di anticipo e tagliarli al momento.
Spiedini di girelle

Nota del 3 novembre 2016

Questa ricetta ha riscosso talmente tanto successo che ho dovuta tradurla in inglese per i numerosi fan che me lo hanno chiesto sui social. Grazie a tutti per il vostro apprezzamento!

Rolled bread

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, finger food
Cucina Italiana
Porzioni 16 rolled bread

Ingredienti
  

  • 1 bread pack of sandwiches
  • some black olives stoned for decoration
  • some wooden skewers

For red pepper cream

  • 100 g of sweet and sour red pepper drained on paper towels
  • 100 g of tuna in oil drained on paper towels
  • q.s. sweet paprika q.s.

For green sauce

  • 1 bunch of parsley
  • 1 clove of garlich
  • A few tablespoon of mayonnaise

For egg souce

  • 2 shelled boiled eggs
  • 1 teaspoon turmeric
  • A few tablespoon of mayonnaise

For olive past

  • 100 g of black olives pitted and drained on paper towels
  • A few tablespoon of olive oil

Istruzioni
 

Preparation red pepper cream

  • Whisk all the ingredient until you have a smooth sause of pink – orange

Preparation green sauce

  • Whisk all the ingredient until you have a smooth sause of green

Preparation egg souse

  • Whisk all the ingredient until you have a smooth sause of yellow

Preparation olive paste

  • Whisk all the ingredient until you have a smooth sause of black

Preparation of rolled bread

  • Flatten with a rolling -pin a slice of bread of sandwiches, spread with a sause and roll up the slice starting from one of the short sides. Wrap up with plastic wrap and put in the refrigerator for at least 1 hour. Spread each slice with a different sauce and place the rolls in the fridge. When ready to serve, cut rolls in half-centimeter slices and serve.

Roll bread skewers

  • Stick the rolls bread one for every taste, spaceing out with a black olive on long wooden skewers. Once ready the skewers, stick them in a loaf ora a sponge florist.

4 commenti su “Spiedini di girelle”

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