Non – sushi di melanzane e non – sushi ai capperi di Pantelleria

Il non – sushi di melanzane e non – sushi ai capperi di Pantelleria, sono 2 ricette. La prima frutto delle mie navigazioni internettiane, la seconda frutto della mia smania di variazione ogni volta che mi metto ai fornelli. Il non-sushi, l’ho visto tempo fa su Scatti di gusto e me ne sono innamorata! Da allora la faccio spesso, ma come mi capita ultimamente, mi accorgo solo ora di non averla mai postata. Quindi rimedio subito, perché secondo me è geniale.

Ho spesso ospiti (stranieri e non) dei quali non conosco le abitudini alimentari, così di solito faccio molti piatti, in piccole quantità, in modo che ognuno possa scegliere e mangiare ciò che preferisce. Altre volte faccio lo stesso piatto con delle varianti, per avvicinarmi ai gusti degli ospiti. Oppure mi viene in mente una modifica da fare, la faccio e via! Non sempre con esiti entusiasmanti, ma in questo caso sì.

Non sushi di melanzane

E’ un piatto esteticamente molto bello, lievemente Japan style, ma molto mediterraneo nei sapori. Ve lo presento nella versione originale e nella mia versione ai capperi di Pantelleria. Due ricette straordinarie che si prestano a fare da antipasto, finger food o addirittura primo piatto o piatto unico estivo. La versione originale è buonissima, ma la mia ha dentro tutti i sapori del sole e del mare che io adoro. E vi dirò di più. La morte sua, come diceva mio nonno per sottolineare un abbinamento fantastico, è mangiarlo insieme al Tonno del Chianti.

Sono incorreggibile! Sono partita dal Giappone, sono tornata in Italia passando dalla Sicilia, ma non ce la faccio a non parlare della mia Toscana! Non ce la faccio proprio, è più forte di me! Mi perdonate?

Se vi sono piaciuti il non – sushi di melanzane e non – sushi ai capperi di Pantelleria, potreste provare un altro piatto a base di melanzane che adoro: la teglia di melanzane arrostite e mozzarella. Piatto buonissimo da fare e rifare!

Non sushi di melanzane

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, finger food
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 150 g di Riso Basmati
  • alcune foglie di menta
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 mazzetto di prezzemolo Erba Cipollina (sostituibile con un pezzettino di cipolla o cipollotto)
  • alcuni fili di erba cipollina (sostituibile con un pezzettino di cipolla o cipollotto)
  • alcuni cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
  • q.b. di sale
  • 1 peperoncino intero sbriciolato
  • 3 melanzane lunghe
  • q.b. di acqua
  • 1 spicchio di aglio

Istruzioni
 

Per il riso

  • Far bollire il riso basmati in acqua (la dose è: 1 tazza di riso, 2 tazze di acqua il liquido deve essere 3 volte il volume del riso e si può mettere a cuocere tutto a freddo).
  • Preparare il trito di erbe aromatiche fresche e versarlo in una padella.
  • Aggiungere anche l’olio extra vergine di oliva (poco!) il peperoncino e far scaldare.
  • Scolare il riso e saltarlo in padella con le erbe aromatiche. Eventualmente aggiungere un filo d’olio a crudo, se risultasse troppo asciutto.

Per le melanzane

  • Lavare bene, togliere le due estremità e metterle da parte.
  • Tagliarle in due o tre pezzi, a seconda della lunghezza e scegliere i pezzi migliori e soprattutto della stessa lunghezza.
  • Svuotare i pezzetti di melanzana con un coltellino, facendo attenzione a lasciare un bordo sottile ma non troppo, altrimenti si rompono in cottura.
  • Tenere da parte tutta la polpa.
  • Sistemare i tocchetti vuoti in piedi in un tegame, aggiungere un bicchiere d’acqua, a fiamma medio-bassa e coprire con un coperchio.
  • Dopo 5 minuti circa scoprire e con delle pinze girare i pezzi mantenendoli sempre in piedi. Cuocere per altri 5 minuti, sempre tenendo il coperchio sul tegame.
  • Una volta cotte, passarle in padella con dell’olio extra vergine, girandole da tutti i lati. Salare.
  • Toglierle poi dalla padella e lasciar asciugare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente, e farle raffreddare.
  • In una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, cuocere la polpa delle melanzane, tagliata a pezzettini, con aglio e e prezzemolo, a fiamma alta.
  • Una volta cotta metterla da parte e aspettare che si raffreddi.

Composizione del piatto

  • Prendere un tubicino di melanzana e posarlo in verticale su un piatto.
  • Con un cucchiaino, riempirlo per metà di riso, abbondando e pigiando bene in modo da tenere in piedi il finto sushi.
  • Inserire poi un sottile strato di polpa di melanzana e chiudere con altro riso, cercando di pareggiar bene la sommità.
  • Ripetere l’operazione per ogni melanzana.
  • Presentare poi i tubini ben allineati in un piatto da portata.

Non sushi ai capperi

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, finger food
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 150 g di Riso Basmati
  • 1 mazzetto di Basilico
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • 1 cipollotto o una cipollina piccola meglio se di Certaldo
  • 10 olive nere in salamoia
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale La Nicchia
  • 1 cucchiaio di Origano secco La Nicchia
  • alcuni cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
  • q.b. di sale
  • 1 Peperoncino
  • 3 Melanzane Lunghe
  • q.b. Acqua
  • 1 spicchio di aglio

·         Capperi croccanti La Nicchia per guarnire

    per guarnire

    • 2-3 cucchiai di capperi croccanti

    Istruzioni
     

    Per il riso

    • Far bollire il basmati in acqua (1 tazza di riso con 2 tazze di acqua).
    • Preparare il trito di erbette fresche e versarlo in una padella capiente. Aggiungere anche l’olio, il peperoncino, la cipolla tagliata a dadini piccolissimi, le olive sminuzzate, i capperi dissalati in acqua corrente e leggermente tritati e far scaldare.
    • Scolare il riso e ripassarlo nella padella. Eventualmente aggiungere un filo d’olio a crudo.

    Per le melanzane:

    • Seguire il procedimento della ricetta sopra.

    Composizione del piatto

    • Prendere un tubicino di melanzana e posarlo in verticale su un piatto. Con un cucchiaino, riempirlo per metà di riso, abbondando e pigiando bene in modo da far tenere bene in piedi il finto sushi.
    • Mettere poi un sottile strato di polpa di melanzana e chiudere con altro riso, cercando di pareggiar bene la superficie.
    • Ripetere l’operazione per ogni melanzana e decorare con i capperi croccanti

    Note

    I capperi sotto sale, i capperi croccanti e l’origano sono prodotti de LA NICCHIA di Pantelleria
    Non sushi ai capperi

    8 commenti su “Non – sushi di melanzane e non – sushi ai capperi di Pantelleria”

    1. Per la tua toscanità sei perdonata visto che hai fatto cenno al Tonno toscano, che non è altro che carne di Cinta senese confezionata come il tonno. Il finto sushi è una vera opera di fantasia: un piatto italianissimo che sembra giapponese. Geniale!

    2. Architettando in cucina

      Ciao Fabiano … effettivamente le varianti qui sono innumerevoli … quella con capperi ed olive è tra le mie preferite, ma ne ho già sperimentate altre …. se provi una versione tua, fammelo sapere!!! Un abbraccio!!!

    3. Architettando in cucina

      Ciao Silvia, sarà fantastica!!! Il sapore delle tue melanzane sarà la classica ciliegina sulla torta!!! Un abbraccio!!!

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