mercoledì 25 settembre 2013

Arancini di pane

Lo so che devo postarvi le ricette della cena dell'anniversario dei miei ... ma devo assolutamente fare una piccola eccezione per questo fantastico stuzzichino!!!!
Nasce dalla necessità di non buttare tutti gli scarti del Bouquet di Tramezzini fatto proprio in occasione dell'anniversario, che era un antipasto, ma anche un simpatico centro tavola ... abbiamo fatto circa 180 fiorellini per un totale di 6 pani da tramezzini.
Sono venuti fuori un sacco di pezzettini di pane, che nel frattempo si seccavano perché qui in Toscana è ancora un gran caldo ... Mi dispiaceva però buttarli, così li ho messi in un sacchetto, li ho portati a casa ed ho archiviato la cosa fino a lunedì, pensando che avrei trasformato tutto quel pane, in pangrattato. 
Poi dato che la coerenza e la programmazione, non sono proprio il mio forte, ho pensato di farne degli arancini ... tanto a casa mia tutto ciò che è fritto viene comunque mangiato!!! 
In Toscana c'è un proverbio che dice :"Fritta è buona anche una scarpa" ... e a casa mia lo pensano davvero!!! 
Per la ricetta da pubblicare, il pane l'ho pesato e le dosi sono state fatte su un pacco di pane da tramezzini ... ma è una ricetta che nasce dagli avanzi, consideratela tale e fate un po' ad occhio.... Lo stesso dicasi del ripieno, l'impasto è neutro, si presta ad essere riempito con tante cose ... sceglietele secondo i vostri gusti!!!



Ingredienti per 12 arancini:
  • Pane da tramezzini o pan carré (un pacchetto)
  • Un goccio di latte
  • 50 g di mozzarella fiordilatte
  • 50 g di mortadella
  • 120 g di pan grattato
  • 3 uova
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Preparazione:
Ammollare il pane nel latte per ammorbidirlo, senza inzupparlo troppo e sbriciolarlo accuratamente con la forchetta, aggiungere al composto 1 uovo sbattuto con un po’ di sale.
Tagliare a dadini la mozzarella e a quadratini di 3/4 cm la mortadella.
Sbattere 2 uova in una scodella e prepararne un'altra con il pan grattato.
Prendere una cucchiaiata di pane, adagiarlo sul palmo della mano e modellarlo come una piccola sfera misura pallina da ping pong.
Ricavarci quindi un buco centrale da riempire con un dadino di mozzarella rivestito da  un quadratino di mortadella.
Ricoprire il buco con altro pane, modellare di nuovo una pallina e passarla nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto e di nuovo nel pangrattato.
Una volta pronte, friggerle in abbondante olio extra vergine di oliva molto profondo, l’ideale è friggerle in un pentolino.
Salare e servire subito.
Si possono anche preparare con un giorno di anticipo, conservarle in frigo in un contenitore ermetico e friggerle al momento.

Si possono fare anche con altri tipi di pane come ad esempio il pugliese o la baguette.
Sconsiglio vivamente il pane toscano, nel caso, togliere la crosta e se è il caso aumentare l’impasto con 1 albume.


14 commenti:

  1. sto sbavando sulla tastiera *_* a quest'ora equivale a farsi del male a leggere certe ricette :-D

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    1. Francesca, hai ragione!!! Perché sono davvero troppo buoni!!!!

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  2. Coerenza, programmazione, ma cosa sono? Quante volte penso di fare una cosa e invece decido di farne un'altra! Comunque brava, è un vero peccato buttare tutto quel pane. E queste arancine bisogna che me le segno per farle quando capita a me di avere tutti quei pezzi di pancarrè! Un abbraccio

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    1. Tutti i giorni mi capita di cambiare idea in cucina!!! Sabato ho fatto la spesa ed ho comprato della bellissima carne macinata per fare le verdure ripiene ... ieri l'ho trasformata in hamburger alle cipolle!!!! Ah! Ah! Ah!

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  3. Vado davvero pazza per gli arancini, i tuoi, un po' diversi dal solito, devono essere deliziosi!
    :)

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  4. Sabrina questa sì che una buonissima alternativa ai classici arancini. Meravigliosi e se penso che nascono dalla necessità di consumare il pane in cassetta che altrimenti sarebbe andato a male, diventano ancora più buoni. Grazie, è un'ottima idea!!!

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    www.pastaenonsolo.it

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    1. Ciao Giovanna, a volte le buone idee nascono da necessità!!!!

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  5. Un'idea originale fare degli arancini con gli scarti del pane anzichè con il riso!

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    1. Ciao Maria Grazia, sono stati proprio un esperimento riuscito!!!

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  6. agli arancini proprio non so dire di no,un abbraccio SILVIA

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    1. Davvero Silvia, sono proprio irrinunciabili!!!!

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  7. Ma che carino il tuo blog! Ci sono capitata per caso e ci trovo un mondo di ricette tutte da scoprire... questi arancini sono appetitosissimi! Gnam! Erika
    http://giochidizucchero.blogspot.it

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    1. Ciao Erika, benvenuta!!! Sprero di rivederti presto!!! Grazie per un complimenti!!! Buona giornata!!!

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