Quando cucino, mi faccio molto influenzare da ciò che ho disponibile in casa … Avevo voglia di preparare una torta per la colazione ed ho pensato di usare quei bellissimi pinoli, di quelli “veri” trovati in pineta (non del supermercato!) che mi guardavano dal ripiano della dispensa ma aprendo il frigorifero ho scoperto di non avere il burro …
“Poco male, ho la panna, posso farmelo esattamente come ho fatto qui !” Questo è stato il pensiero, ma poi la pigrizia ha preso il sopravvento ed ho deciso di tentare la sostituzione del burro con la panna, usandola così!!!
Ho pensato che potesse proprio andare, burro e panna alla fine sono masse grasse … ho aumentato la dose di panna rispetto al burro (la panna contiene anche acqua …) ed ho incrociato le dita!!!
La rifarò sicuramente … è venuta fuori una torta fantastica … leggerissima, umida al punto giusto, molto saporita, adattissima per iniziare bene la giornata!!!
Ingredienti per una tortiera da 20 cm:
- 250 g di farina
- 180 g di zucchero
- 3 uova
- 250 g di panna fresca
- 50 g di pinoli tritati e una manciata per guarnire
- 1/2 limone (scorza grattugiata)
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Preriscaldare il
forno a 180°.
forno a 180°.
In una terrina sbattere
le uova intere con lo zucchero, finché non diventano chiare e spumose.
le uova intere con lo zucchero, finché non diventano chiare e spumose.
Aggiungere poi la
panna, i pinoli tritati, la scorza di limone.
panna, i pinoli tritati, la scorza di limone.
Mescolare farina e
lievito, setacciarli ed aggiungerli al composto delicatamente.
lievito, setacciarli ed aggiungerli al composto delicatamente.
Imburrare ed infarinare
uno stampo apribile (20 cm di diametro).
uno stampo apribile (20 cm di diametro).
Versare il
composto nello stampo imburrato decorare la superficie con i pinoli ed infornare
a forno caldo per circa 45 minuti.
composto nello stampo imburrato decorare la superficie con i pinoli ed infornare
a forno caldo per circa 45 minuti.
Prima di estrarre
la torta fare la prova dello stecchino.
la torta fare la prova dello stecchino.
Lasciar
raffreddare la torta nello stampo, estrarla fredda e servirla.
raffreddare la torta nello stampo, estrarla fredda e servirla.
Che buona questa torta, nella loro semplicità sono i dolci migliori!:-)
A presto!
Ho della panna anche io… quasi quasi… 😀 brava!!!
Concordo pienamente!!! A presto!
Lasciati tentare!!! Un abbraccio!
Che idea sostituire il burro con la panna. E che buona questa torta con i pinoli freschi appena colti! Peccato che non ho il tempo (né la voglia) di rifarla! Ma intanto mi segno la ricetta, poi si vedrà…!
Hola Sabrina!!! te conocí por google+ pero no conocia tu blog asi que me pasé a visitarte. Tienes cosas buenisimas. Asi que con tu permiso me quedo por aqui. Besitos.
Anch'io segno sempre un sacco di ricette … poi dovrei vivere altri 100 anni per rifarle tutte!!!!
Estoy muy feliz de conocerte! ¡Bienvenido! Un beso!
Che buona! Mi segno la ricetta! 🙂
Torta semplice, ma davvero buona!!! Provala!!!