Torta alle mele e mascarpone

Torta alle mele e mascarpone

La torta alle mele e mascarpone è una di quelle belle sorprese che a volte riservano le ricette che avevi ormai dimenticato. Quando le cucini e le assaggi ti esce spontaneo un commento: “Wow!” E da quel momento diventano ricette del cuore.

Ho riesumato una ricetta di Sonia Peronaci, che avevo salvato qualche tempo fa e che mi sembrava interessante. Non l’avevo mai provata, non so neanche perché. Poi l’occasione fa la donna cuoca, ed è bastata una confezione di mascarpone dimenticata in frigo per troppo tempo per decidere. Infatti il mascarpone di prossima scadenza, non è consigliabile consumarlo crudo, ma non è da buttare, bisogna trovargli un impiego alternativo ma cotto. Così sfogliando tra i miei file, è uscita questa. L’ho provata e credo proprio che la rifarò spesso, perché è morbida, profumata, umida al punto giusto, insomma, perfetta! Adatta per colazione e merenda, ma se servita con una buona crema inglese, diventa pure un dessert.

Torta alle mele e mascarpone

La storia della torta di mele

La torta di mele è uno dei dolci più amati, in tutte le sue innumerevoli versioni. Morbida o croccante, con crema o senza, con base frolla o sfoglia è una preparazione che non conosce confini, diffusa in tutto il mondo. Fra le prime testimonianze scritte, quella di Guillaume Tirel, chef francese del Trecento anche noto con lo pseudonimo Taillevent, che parla della tarte aux pommes, torta simile all’apple pie americana, ma con cipolle appassite nel ripieno, tecnica molto in voga all’epoca per conferire dolcezza ai piatti.

Secondo la teoria più accreditata, la torta di mele nasce in Inghilterra, ma è nel New England, che inizia a diffondersi durante il periodo della colonizzazione, fino a diventare in uno dei simboli della cucina americana. Quel che è certo è che la torta di mele nasce prima dell’invenzione del frigorifero, per non sprecare la frutta: in mancanza di un metodo di conservazione appropriato, infatti, le donne cuoceva la frutta in vari modi per poterla mangiare, senza sprechi.

Se vi è piaciuta la torta alle mele e mascarpone, vi consiglio di assaggiare anche la Rosemary Apple Tart, una crostata con le mele e il rosmarino. Davvero strepitosa!

Torta alle mele e mascarpone

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

per una tortiera da 24 cm

  • 250 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • 250 g di mascarpone
  • 400 g di mele pesate senza buccia e torsolo
  • 1 limone succo e scorza grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. di zucchero a velo facoltativo
  • q.b. di cannella in polvere facoltativa

Istruzioni
 

  • Preriscaldare il forno a 180°.
  • In una terrina sbattere le uova intere con lo zucchero e il sale finché non diventano chiare e spumose.
  • In una ciotola lavorare bene il mascarpone finché non diventa morbido e cremoso. Aggiungere alcuni cucchiai del composto di uova e zucchero per ammorbidire il mascarpone, poi inserire delicatamente il restante composto ed amalgamare il tutto molto bene.
  • Mescolare farina e lievito, setacciarli ed aggiungerli al composto delicatamente.
  • Sbucciare e togliere i torsoli alle mele.
  • Tagliarle a dadini ed inserirle in una ciotola irrorate di succo di limone.
  • Aggiungere la scorza grattugiata ed amalgamare bene.
  • Imburrare ed infarinare uno stampo apribile (24 cm di diametro).
  • Aggiungere le mele, il succo e la scorza grattugiata al composto mescolando delicatamente.
  • Versare il composto nello stampo imburrato ed infornare a forno caldo per circa 1 ora.
  • Prima di estrarre la torta fare la prova dello stecchino.
  • Se dovesse scurirsi troppo coprirla con un foglio di alluminio.
  • Lasciar raffreddare la torta nello stampo, estrarla fredda e cospargerla (se piace) di zucchero a velo e cannella in polvere.
Torta alle mele e mascarpone

16 commenti su “Torta alle mele e mascarpone”

    1. Ma le mele le mescoli con il composto uova farina mascarpone oppure le metto nel fondo della teglia e poi sopra ci butti l’impasto? Perche non mi è rimasto chiaro questo pricedumento!! Grazie !!

  1. La torta con le mele e il mascarpone è forse il mio dolce preferito! Ora che ci penso è tanto che non faccio dolci; quasi quasi te lo copio. Un abbraccio

  2. Quoto la crema inglese tiepida su torta di mele, a pioggia….questa torta ha la consistenza di umida e soffice come piace a me. Il mascarpone, di certo corrompe gli animi….mannaggiattè! Dovrei essere a dieta!
    Pat

  3. Architettando in cucina

    Se la fai, fammi sapere com'e' andata… Sto per aprire la sezione " le mie ricette fatte da voi"… Buona giornata!

  4. A ja sobie tak siedzę i siedzę i czekam na poczęstunek…a tu nic:( wszystko już zjedzone, a szkoda takie pyszne ciasto 🙁 pozdrawiam 🙂

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