martedì 21 maggio 2013

Pomodorini confit

Una delle ricette che faccio continuamente , con usi molteplici e diverse varianti.
I pomodorini confit, sono ciliegini caramellati, cotti con zucchero, olio, erbe aromatiche, sale e pepe, in forno a bassa temperatura per un tempo piuttosto lungo finché non sono appassiti.
Si usano per condire la pasta, per fare un contorno per la carne, una bruschetta o dentro ad un panino ... nei prossimi post troverete alcune ricette.
Il termine "confit" viene dal verbo francese "confire" e vuol dire preservare, conservare e si usa per indicare cotture lunghe a bassa temperatura con zucchero o aceto,  di frutta e verdura. 
Questa è la ricetta di base che ognuno può arricchire o modificare come crede.



Ingredienti:
  • 15 pomodorini divisi a metà (per una pirofila di 22 cm
  • 1 spicchio d’aglio a fettine sottili
  • Origano La Nicchia
  • zucchero
  • Basilico
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe macinato al momento
 Procedimento:
Lavare accuratamente i pomodorini e dividerli in 2.
Adagiarli in una pirofila da forno con il taglio in alto e condirli con sale, pepe, zucchero, origano, basilico, olio extra vergine di oliva e aglio fresco a fettine.
Infornare a 100° per 3 ore.


16 commenti:

  1. Una vera bontà!
    Un piatto che fa ancora di più venire voglia di ESTATEEEEEEE
    Brava!
    Ciao, Lorena di bricioledisapori.blogspot.it

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  2. Un piatto semplicissimo,ma molto gustoso. Ciao

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  3. Che bontà mi sono persa finora!!! Non li ho mai fatti e devo provvedere subito!!!!! Ciao, grazie per l'idea.

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  4. Sono favolosi in Sicilia abbiamo una cultura in merito,grazie per le informazioni utilissime,aspettiamo le ricettine
    Z&C

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    1. Ciao Ketty, qualche giorno di attesa e ci sarà la prima!!!!

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  5. Sfiziosi :)
    Qui però l'estate non si vede.. oggi è talmente scuro che pioverà a breve :/

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    1. Qui piove tutti i giorni ... tra un po' ci spuntano le branchie!!!

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  6. Ciao Sabrina, complimenti per il blog e le ricette! Davvero invitanti i tuoi pomodorini! Mi unisco ai tuoi followers!! A presto

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    1. Ciao, piacere di conoscerti e grazie!!! Un abbraccio ...spero di vederti spesso su queste pagine!!!

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  7. Devono essere buonissimi. E bisogna pure che mi sbrigo a provarli, perché se per caso dovesse cominciare a fare caldo il forno acceso per 3 ore diventerebbe un bel sacrificio. Ma a parte gli scherzi, questa ricette mi stimola non poco. Un abbraccio

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    1. Ciao Andrea, con questo tempo, ho paura che tu possa accendere il forno ancora senza problemi !!! Forse a Roma è più caldo ... ma qui sembra novembre!!!

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