Ogni volta che c’è da organizzare un pranzo, una cena, l’aperitivo, bisogna sempre preoccuparsi se nessuno degli ospiti ha allergie o intolleranze … una volta si chiedeva se c’erano cibi che uno proprio non gradiva (per galateo) … oggi è una necessità per non minare la salute dei propri ospiti.
La celiachia (l’intolleranza al glutine) è una delle più gravi e diffuse… pertanto sto facendo alcuni dei dolci che preferisco in chiave gluten free… e che vi assicuro sono fantastici!
Questa torta è la stessa torta sbriciolona che trovate qui, ma senza glutine.
E’ una versione più vicina alla “sbrisolona mantovana” da cui deriva … ma è molto a modo mio!!!
Se la preferite con la crema, sostituite l’amido di mais con la farina dalla ricetta precedente ed il gioco è fatto!!!
Questa è più bassina perchè fatta nello stampo grande (ma è comunque piena di cioccolato!!!)… se vi piace più alta … usate uno stampo più piccolo.
Ingredienti:
per la torta:
- 300 g di farina
di mais - 150 g di
zucchero - 75 g di burro
ammorbidito a temperatura ambiente - 1 uovo
- 1 bustina
di lievito - 1
bicchierino di liquore a piacere - La scorza
grattugiata di un limone
per la crema al cacao:
- 1l di latte
- 50 g. di amido di mais Molino Chiavazza
- 100 g. di
zucchero - 6 tuorli
d’uovo - 25 g di
cacao
per decorare:
- Una
manciata di pinoli
Preparazione:
per la crema al cioccolato:
Accendere il forno a 180°.
Preparare subito la crema perché deve essere fredda per farcire la torta.
Montare i tuorli con lo zucchero, il cacao, l’amido di mais e versarci
sopra il latte precedentemente portato a bollore.
sopra il latte precedentemente portato a bollore.
Mettere sul fuoco e far addensare, sempre mescolando con la frusta.
Togliere dal fuoco, aggiungere l’uvetta ammollata e lasciar raffreddare.
per la torta:
In un contenitore fare la fontana con la farina di mais ed aggiungere
piano piano tutti gli ingredienti.
piano piano tutti gli ingredienti.
Si forma un impasto a briciole.
Ritagliare un pezzo di carta forno sufficiente per rivestire la
tortiera.
tortiera.
Bagnarla, strizzarla e foderare la tortiera diametro 23 cm.
Distribuire metà delle briciole sul fondo.
Coprire con la crema raffreddata lasciando un bordo esterno di 2 cm.
Ricoprire il tutto con le briciole rimaste, decorare la superficie con i
pinoli
pinoli
ed infornare a 180° per mezz’ora.
Grazie Sabrina per la ricetta senza glutine, in genere questa torta piace a tutti ma, in effetti cambiando farina si ottengono lo stesso ottimi risultati! Quasi quasi la preparo domani!
wow che meraviglia! segnata all'istante!!!
buon we!
alice
golosa e invitante, gnam, un abbraccio SILVIA
Ciao Mariangela, sperimentata più volte … è super!!!
Ciao Alice, poi fammi sapere com'è andata!
Grazie Silvia, un bacione!
grazie per essere passata, questa torta gluten free è veramente golosa 😉
Grazie!!!!Un abbraccio!!!
golosissima e interessante la versione senza glutine , brava, un abbraccio
ciao Reby
Ciao Reby, Grazie, un abbraccio anche a te!
Che buona!!!!!!!
Grazie Monica!
Ciao Sabrina mi sono appena unita al tuo blog che penso sia molto carino e questa ricetta fa proprio al caso mio dato che volevo fare un dolce ad un amica che e celiaca graziee
Se ti va passa nel mio blog incucinaconombretta.blogspot.com
Ciao Ombretta,benvenuta!Passerò sicuramente a trovarti!! Un bacio!
Sabry la torta e in forno stasera la regalo speriamo bene 😉
Ti verrà sicuramente bene!!!
Fantastica Sabrina !!!!!!
Grazie !!!