Torta sbriciolona gluten free con crema al cioccolato

Ogni volta che c’è da organizzare un pranzo, una cena, l’aperitivo, bisogna sempre preoccuparsi se nessuno degli ospiti ha allergie o intolleranze … una volta si chiedeva se c’erano cibi che uno proprio non gradiva (per galateo) … oggi è una necessità per non minare la salute dei propri ospiti.
La celiachia (l’intolleranza al glutine) è una delle più gravi e diffuse… pertanto sto facendo alcuni dei dolci che preferisco in chiave gluten free… e che vi assicuro sono fantastici!
Questa torta è la stessa torta sbriciolona che trovate qui, ma senza glutine. 
E’ una versione più vicina alla “sbrisolona mantovana” da cui deriva … ma è molto a modo mio!!!
Se la preferite con la crema, sostituite l’amido di mais con la farina dalla ricetta precedente ed il gioco è fatto!!!
Questa è più bassina perchè fatta nello stampo grande (ma è comunque piena di cioccolato!!!)… se vi piace più alta … usate uno stampo più piccolo.

Ingredienti:
per la torta:
  • 300 g di farina
    di mais
  • 150 g di
    zucchero
  • 75 g di burro
    ammorbidito a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 bustina
    di lievito
  • 1
    bicchierino di liquore a piacere
  • La scorza
    grattugiata di un limone
per la crema al cacao:
  • 1l di latte
  • 50 g. di amido di mais  Molino Chiavazza
  • 100 g. di
    zucchero
  • 6 tuorli
    d’uovo
  • 25 g di
    cacao
per decorare:
  • Una
    manciata di pinoli

Preparazione:
per la crema al cioccolato:
Accendere il forno a 180°.
Preparare subito la crema perché deve essere fredda per farcire la torta.
Montare i tuorli con lo zucchero, il cacao, l’amido di mais e versarci
sopra il latte precedentemente portato a bollore.
Mettere sul fuoco e far addensare, sempre mescolando con la frusta.
Togliere dal fuoco, aggiungere l’uvetta ammollata e lasciar raffreddare.
per la torta:
In un contenitore fare la fontana con la farina di mais ed aggiungere
piano piano tutti gli ingredienti.
Si forma un impasto a briciole.
Ritagliare un pezzo di carta forno sufficiente per rivestire la
tortiera.
Bagnarla, strizzarla e foderare la tortiera diametro 23 cm.
Distribuire metà delle briciole sul fondo.
Coprire con la crema raffreddata lasciando un bordo esterno di 2 cm.
Ricoprire il tutto con le briciole rimaste, decorare la superficie con i
pinoli
ed infornare a 180° per mezz’ora.

18 commenti su “Torta sbriciolona gluten free con crema al cioccolato”

  1. Grazie Sabrina per la ricetta senza glutine, in genere questa torta piace a tutti ma, in effetti cambiando farina si ottengono lo stesso ottimi risultati! Quasi quasi la preparo domani!

  2. Ciao Sabrina mi sono appena unita al tuo blog che penso sia molto carino e questa ricetta fa proprio al caso mio dato che volevo fare un dolce ad un amica che e celiaca graziee

    Se ti va passa nel mio blog incucinaconombretta.blogspot.com

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