Focaccine con il pomodorino ciliegino e la sorpresa!

Focaccine con il pomodorino ciliegino

Le focaccine con il pomodorino ciliegino e la sorpresa, sono un piatto divertente che ho realizzato per Pasqua. Divertente e anche buono, profumato come una focaccina, ma dentro, c’è una sorpresa!

Qual è la cosa più divertente della Pasqua? Sicuramente aprire l’uovo e trovarci una bella sorpresa! Questa per tutti, grandi e piccini, è l’aspettativa pasquale! 

Se a casa hai il principe azzurro…

Quale donna non ha sognato un diamante nascosto nell’uovo di Pasqua? Tutte! Sognare è bello, costa poco e tutti i sogni sono leciti! Se a casa hai il principe azzurro, sicuramente alcune settimane prima, è andato dal miglior gioielliere della città a scegliere l’anello più adatto alla sua amata. Poi si è recato di corsa dal miglior pasticcere, che avrebbe prodotto per l’amata, un uovo artigianale. Naturalmente un uovo realizzato con i più pregiati cioccolati, tipo Valrhona. Ma soprattutto con una sorpresa importante e sicuramente una confezione degna di tutto il resto.

Se a casa hai un tizio qualunque…

Se però il principe azzurro non ce l’hai e vivi con un tizio qualunque, probabilmente lui non ricorda neppure se preferite il cioccolato al latte o quello fondente. L’uovo non l’avrà realizzato un cioccolatiere a mano, ma più probabilmente la Perugina o un altro marchio industriale. Avrà un incarto come tanti e soprattutto la vostra sorpresa potrebbe essere come la mia: un temperamatite in plastica!

Non è proprio il massimo, ma purtroppo i principi azzurri scarseggiano! E comunque questo mondo è tutto un compromesso, poche cose sono il massimo, ma le sorprese le adoro lo stesso! Mi piacciono talmente tanto che faccio spesso questi finger food (e li farò anche per l’aperitivo di Pasqua) carinissimi e buoni buoni buoni, naturalmente con all’interno (suspance) una sorpresa!

Se vi sono piaciute queste focaccine con il pomodorino ciliegino e la sorpresa, provate anche il ciaccino senese.

Focaccine con il pomodorino ciliegino

Sabrina Fattorini
Portata lievitati
Cucina Italiana
Porzioni 12 focaccine

Ingredienti
  

per 12 focaccine con sorpresa:

  • 320 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 2 pizzichi di sale
  • 18 pomodorini ciliegini maturi
  • 1 mozzarella fiordilatte piccola
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di origano
  • Alcune foglie di basilico

Istruzioni
 

  • Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme allo zucchero e lasciarlo riposare fintanto non si forma la schiuma.
  • Preparare in una ciotola la farina setacciata, fare la fontana, aggiungere 2 bei pizzichi di sale fino sul bordo  ed unirvi poi, l’acqua con il lievito sciolto un po' alla volta, mescolando con cura.
  • Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.
  • Formare una palla, farci la croce e metterla a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola, 1 ora in forno a 30° per la lievitazione.
  • Nel frattempo, lavare e tagliare a cubetti 6 pomodorini, condirli con un pizzico di sale, l'origano secco, pezzetti di basilico, un filo d'olio extra vergine e lasciarli insaporire.
  • Dopo un po’ scolare il tutto in un colino a maglia fine e tagliare a dadini la mozzarella.
  • Appena la pasta è lievitata, sgonfiarla lavorandola un po’ e dividerla in 12 palline uguali.
  • Schiacciare con le mani ogni pallina e mettere al centro un po’ di pomodorini conditi ed alcuni dadini di mozzarella…. ecco svelata la sorpresa!
  • Chiudere il tutto e formare nuovamente una pallina.
  • Spennellare di olio d’oliva uno stampino da muffin ed adagiarvi la pallina appena formata.
  • Quando tutte le palline sono nello stampo fare un taglietto con le forbici sulla sommità e appoggiavi sopra un pomodorino ciliegino intero, compreso il picciolo ben lavato ed asciugato, facendolo aderire alla pasta.
  • Spennellare ogni focaccina con olio di oliva e lasciare lievitare per una ventina di minuti. Intanto portare il forno a 200° e trascorsa la seconda lievitazione,infornare per mezz’ora.
  • Si possono mangiare sia caldi che freddi, ma caldi con la mozzarella filante sono il massimo!

8 commenti su “Focaccine con il pomodorino ciliegino e la sorpresa!”

  1. Carinissimi! Per Pasqua non ce la faccio a farli (forse), però me li tengo in caldo per un'altra occasione.
    Ma come, tuo marito non ti fa trovare un diamante dentro l'uovo? Io a mia moglie tutti gli anni glie ne faccio uno!!! (ma si scrive glie ne?). Tanti tanti auguri

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