Focaccia integrale alla zucca

Ma oggi, non doveva essere il primo giorno di primavera??? Perché è vero che Marzo è pazzo dice un famoso proverbio, ma così non è un po’ approfittarsene … Ieri ho sentito una mia amica al telefono : “Che fai a Pasqua?” Risposta:”La settimana bianca!!!” Non si fa così !!! 
La settimana bianca si fa a Natale, non a Pasqua!!!
A Pasqua si va al mare … che magari è sempre un po’ freddino, ma si sta senza cappotto … Nel mondo ideale!!! 
Invece in questo mondo vero … cappotto, settimana bianca e soprattutto pioggia … pioggia … pioggia … mi spunteranno le branchie!!! A dire la verità in questo momento c’è il sole … ma c’era anche ieri mattina e poi è piovuto tutto il giorno … quindi non mi fido!!!!
Perciò con la primavera che ancora stenta … la mia focaccia calda va sempre bene … questa volta poi l’ho fatta con la zucca, l’ultimo pezzo di quelle del mio babbo !!!

Morbida, panosa, ideale per accompagnare carni e salumi … 
Una focaccia così potete servirla a quadratini piccoli (meglio se appena sfornata!) per l’aperitivo, oppure per accompagnare il secondo piatto , anche al pranzo di Pasqua!!!


Ingredienti:
  • 700 g
    farina integrale
  • 1
    cucchiaino di zucchero di canna
  • 200 ml di
    acqua
  • 25 g di
    lievito di birra
  • 200 g di
    zucca cotta in 2 cucchiai d’olio e schiacciata con la forchetta
  • 150 g di Philadelphia
  • 1
    cucchiaino di sale
  • 3
    cucchiai di olio extra vergine di oliva
Per la rifinitura:
  • 3
    cucchiai d’olio
  • 3 cucchiai
    d’acqua
  • Una
    manciata di fior di sale
    o di sale
    marino integrale grosso



Preparazione:

Sciogliere il lievito con lo zucchero in un po’ di acqua tiepida.
In una ciotola fare la fontana e inserire in mezzo, l’acqua con il lievito, il Philadelphia, l’olio, il sale e l’acqua rimasta.
Mescolare bene, impastando fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Fare una palla, incidere la croce e metterla a lievitare in frigo tutta la
notte.
Quando è lievitata, stenderla con le mani nella teglia del forno.
(Io ho un forno piccolo, misura micro-onde, per ciò la teglia è giusta…per
il forno normale, basta non occupare tutta la teglia.)
Stendere la pasta e ricoprirla con una emulsione di acqua e olio,
cospargere abbondantemente di sale grosso e lasciar lievitare ancora 30 minuti.
Intanto accendere il forno a 200° e poi infornare per 25 minuti circa.




14 commenti su “Focaccia integrale alla zucca”

  1. paneamoreceliachia

    bellissima e particolare questa focaccia, te ne ruberei volentieri un pezzo da portarmi in ufficio.
    buona giornata e speriamo che la primavera (quella vera) arrivi presto.
    alice

  2. Ciao Sabrina, io questa focaccia la mangerei anche in estate 😉
    Volevo chiederti una precisazione: tra gli ingredienti hai indicato la "philadelphia" mentre nel procedimenti hai scritto "ricotta" quale dei due prodotti va usato?

    Grazie
    Valentina

  3. Buona buonissima che deve essere questa focaccia!!! A quest'ora poi ci vorrei proprio dare un morso! Metto la zucca nella lista della spesa! 😀
    ildeborino-busybee.blogspot.it/

  4. Architettando in cucina

    Ciao Valentina, ho corretto, qui è Philadelphia … ma è venuto fuori questo errore dal fatto che l'ho fatta anche con la ricotta e l'avevo segnate entrambe … viene buona in entrambi i modi…

  5. Davvero interessante questa focaccina Sabrina; hai riunito la farina integrale e la zucca, due ingredienti che amo!!!! Grazie, splendida ricetta!

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