giovedì 7 febbraio 2013

Tortini di pasta frolla all’olio extravergine di oliva

Ormai tutti conoscete la mia fissazione per il mono porzione, le piccole dimensioni ed il colore in cucina ... questo tortino oltre a soddisfare queste mie fissazioni è anche avvolto nella frolla salata all'olio che adoro ... mi piace tantissimo ... è croccante e saporita !!! 


Ingredienti per 8 tortini:
Per la pasta frolla:
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 tuorlo intero e 2 albumi
  • Acqua naturale q.b.
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:
  • Spinaci o bietoline (200 g circa)
  • 2 uova
  • 100 ml di panna fresca
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:
Per la pasta frolla:
Preriscaldare  il forno a 200°.
Inserire nel mixer farina, olio e sale (azionando a scatti per non scaldare).
Aggiungere il tuorlo ed un goccio d’acqua fredda (in tutto ne occorrono 25/30 ml a seconda delle farine e della grandezza del tuorlo).
Togliere l’impasto dal mixer e farne una palla.
Spianarla con il mattarello fino a 2/3 mm e ricavare dei cerchi di pasta con i quali rivestire degli stampini monoporzione da budino, unti di olio.
Infornare in forno caldo per circa 30 minuti.
Intanto preparare il ripieno.
Cuocere gli spinaci in pentola coperta, solo con l’acqua lasciata dal lavaggio della verdura.
Scolare la verdura, tritarla finemente e farla raffreddare.
Intanto sbattere le uova con il sale e pepe, unire la panna ed in ultimo le verdure tritate.
Togliere gli stampini dal forno appena dorati, togliere la pasta dagli stampinie lasciarli raffreddare.
Una volta fredde riempire le coppettine di frolla con il ripieno ed infornare sempre a 200° per circa 20 minuti (si deve rassodare l’impasto).




8 commenti:

  1. Bellissime queste 'ciotoline' conm gli spinaci!!
    Mi piacciono tantissimo le monoporzioni!
    Buona giornata! Roby

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  2. mmmm.... che gola che fanno!! :-D sai che anch'io ieri per i miei invitati ho preparato dei tortini con la frolla all'olio d'oliva (senza uovo)!?! solo che non sono riuscita a fotografarli... magnati tutti! Trovo che la "frolla" preparata con olio a casa abbia una consistenza più rustica e sia molto meglio di quella che si compra (io a dire il vero non l'ho mai comprata perchè la trovo un pò nauseante)... Beh, comunque qua siamo a livelli molto alti, questo finger food fa mille voglie! ;-) ciao sabrina, complimenti! :-) a presto

    Federica :-)

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    1. Ciao Federica, non ho mai comprato una frolla in vita mia ... e non credo che comincerò ...
      un bacione!!!

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  3. Questi tortini sono veramente seducenti. Scodelline croccanti con morbido ripieno....

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  4. Puoi proporli per una cenetta romantica!!!!

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  5. Questo tortino ha un bell'aspetto,prendo la ricetta!!

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    1. Ciao Clementina, quando la fai fammi sapere com'è andata! A presto!

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