martedì 1 gennaio 2013

Riso Venere con crema di gamberi e scampo affacciato


Cominciamo alla grande in questo 2013, con un piatto strepitoso che ho realizzato per la vigilia di Natale (qui) ed è stato molto apprezzato dai miei ospiti.

E' un piatto colorato, profumato e molto molto leggero, quindi adatto anche al post-abbuffata di fine anno.
Prima di passare alla ricetta rinnovo i miei auguri per il 2013 che sia per tutti un anno pieno di felicità.
Felice 2013 a tutti voi


Il riso Venere
In Cina, il riso nero, esiste da molto, ma per le difficoltà di coltivazione era riservato, alle tavole dell’Imperatore e della sua corte ed era apprezzato per la sua rarità.
Il riso Venere nasce a Vercelli nel 1997 mediante incrocio convenzionale tra una varietà asiatica di riso nero ed una varietà padana ed è coltivato oggi nelle province di Vercelli e Novara.
Il Riso Venere è un riso dal chicco piccolo e profumato, con un aroma che ricorda il pane appena sfornato, tipico dei risi orientali.
La pigmentazione scura del prodotto finito è data dalla presenza di un pericarpo (l’involucro del seme) nero.
I pigmenti presenti sullo strato esterno appartengono alla classe dei  metaboliti antiossidanti.
Il prodotto è un riso integrale che non viene sottoposto ai trattamenti che lo privano dei tegumenti.
 Infatti, grazie ad un diverso tipo di macinatura viene rimossa esclusivamente la buccia, parte non edibile del prodotto, permettendo così di ottenere un riso più ricco e stabile in nutrimenti.

Ingredienti per 12 persone:
  • 500 g di riso Venere
  • 12 scampi
  • 1 kg di gamberi interi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 piccola carota
  • 1 piccola cipolla
  • 1 pezzetto di gambo di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Fumetto di pesce (nel caso specifico brodo di cottura del polpo)
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:
Per il riso:
Riempire una grande pentola di acqua, portarla ad ebollizione e buttare il riso venere.
Lasciar cuocere in acqua per almeno 40 minuti.
Scolarlo e metterlo da parte (si può preparare anche con molto anticipo e conservarlo in frigo).

Per la crema di gamberi:
In una padella scaldare l’olio e far soffriggere 2 spicchi di aglio tritati finemente.
Aggiungere i gamberi accuratamente lavati, sgusciati, privati delle teste e del filo intestinale.
Cuocere un paio di minuti a fiamma vivace, salare, pepare e tenere da parte.
Le teste dei gamberi, le code ecc. non vanno buttate, si utilizzano e sono parte integrante del piatto.
In una casseruola inserire cipolla, sedano e carota tagliate a dadini e soffriggerle con un po’ di olio extra vergine di oliva.
Aggiungere teste e code, far insaporire bene, sfumare con il vino bianco.
Far evaporare il vino, aggiungere il fumetto di pesce, fino a ricoprire le teste e far bollire circa 15 minuti o finché il brodo non sia ridotto a metà.
Frullare tutto nel mixer e passare al setaccio.
Unire adesso la cremina ottenuta con i gamberi cotti, un filo d’olio extra vergine di oliva e frullare il tutto, aggiungendo se è il caso un po’ di fumetto di pesce.
La salsa di gamberi è pronta.

Per gli scampi:
In una pirofila da forno adagiare gli scampi interi, irrorarli di olio extra vergine di oliva, sale e pepe ed infornarli 5 minuti in forno preriscaldato a 200°.
Conservarli in caldo.

Composizione del piatto:
Riprendere il riso ed inserirlo in una padella con un filo di olio, un po’ di fumetto di pesce, il liquido prodotto dagli scampi in forno, sale e pepe ed insaporire.
Mettere a fondo piatto la crema di gamberi (riscaldandola se necessario).
Inserire il riso in uno stampino di alluminio, pressarlo e sformarlo sulla crema di gamberi.
Appoggiare uno scampo sopra il riso e servire.




Felice 2013 a tutti,

anche da parte delle Apette


4 commenti:

  1. Buono il riso venere con i crostacei! In un mio post di inizio dicembre l'ho fatto condito, tipo insalata, ed era la prima volta che lo mangiavo: una scoperta fantastica! Buon anno, cara Sabrina

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    1. Ciao Andrea, anch'io l'ho scoperto da poco e lo adoro!!! Buon 2013 anche a te!

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  2. Che buonooooooomi piace un sacco il riso venere e preparato così...
    FELICE ANNO ANCHE A TE!!! Roberta

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  3. Ciao Roberta, anch'io lo trovo buonissimo! Buon Anno!

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