Per prima cosa auguri a tutti … che possiate trascorrere un Buon Natale in pace, serenità, circondati da parenti ed amici, davanti ai buonissimi piatti che avrete preparato.
BUON NATALE
Se dovesse mancarvi un dolcetto dell’ultima ora … facile e veloce, ecco qua!
La torta tenerina è una torta della tradizione ferrarese.
Bassina, con la crosticina croccante, l’interno morbido e cioccolatoso … ma esteticamente, carina non è …
e allora, tenerine in versione mignon!!!
Ingredienti
per una torta di 22 cm di diametro (deve restare bassina, poco più di un dito di spessore) oppure 12 tortine (pirottini da muffin)
per una torta di 22 cm di diametro (deve restare bassina, poco più di un dito di spessore) oppure 12 tortine (pirottini da muffin)
·
200 g
di cioccolato al 55% di cacao
200 g
di cioccolato al 55% di cacao
·
100 g
di burro
100 g
di burro
·
4 uova
(dividendo tuorli ed albumi)
4 uova
(dividendo tuorli ed albumi)
·
100 g
di zucchero
100 g
di zucchero
·
60 g
di farina 00
60 g
di farina 00
Preparazione:
In una bacinella da porre a bagnomaria, mettere il cioccolato ed il burro, entrambi a pezzi.
Far sciogliere
dolcemente, facendo attenzione che l’acqua sottostante non entri in contatto
con la ciotola degli ingredienti, per evitare che il cioccolato si bruci.
dolcemente, facendo attenzione che l’acqua sottostante non entri in contatto
con la ciotola degli ingredienti, per evitare che il cioccolato si bruci.
Intanto
preriscaldare il forno a 180°.
preriscaldare il forno a 180°.
Una volta fuso tutto, unire, aggiungendone
uno alla volta, i tuorli, mescolando bene con una frusta.
uno alla volta, i tuorli, mescolando bene con una frusta.
Una volta
aggiunti i tuorli unire anche la farina setacciata.
aggiunti i tuorli unire anche la farina setacciata.
A questo punto lasciare la ciotola ad intiepidire, ed intanto montare gli
albumi a neve con lo zucchero, aggiungendolo man mano che l’albume monta: fino ad ottenere una sorta di meringa.
albumi a neve con lo zucchero, aggiungendolo man mano che l’albume monta: fino ad ottenere una sorta di meringa.
Ora che l’albume è pronto il cioccolato dovrebbe essere tiepido: unire il
composto di albumi a quello di cioccolato in 3 volte, amalgamando il tutto con
una spatola o un cucchiaio (non la frusta!) mescolando dal basso verso l’alto.
composto di albumi a quello di cioccolato in 3 volte, amalgamando il tutto con
una spatola o un cucchiaio (non la frusta!) mescolando dal basso verso l’alto.
Versare in una tortiera (possibilmente col fondo amovibile) foderata di carta
forno e cuocere per 15 minuti: la torta non deve asciugarsi completamente,
mantenendosi così fondente ed umida.
forno e cuocere per 15 minuti: la torta non deve asciugarsi completamente,
mantenendosi così fondente ed umida.
Sfornare, sformare e lasciar intiepidire.
Spolverizzare con cacao amaro (se piace ) e servire tiepida con panna semimontata, oppure crema inglese o gelato.
BUON NATALE
BUON NATALE
anche dalle
Apette
Chissà che buone le tue tenerine!
Buon Natale 🙂
★*˚° Tanti Auguri e un sereno Natale! ★*˚°
Incoronata
Buon Natale Chiara!
Ciao Incoronata, Buon Natale
Auguri anche a te!