martedì 25 dicembre 2012

Torta tenerina classica o mignon per gli auguri


Per prima cosa auguri a tutti ... che possiate trascorrere un Buon Natale in pace, serenità, circondati da parenti ed amici, davanti ai buonissimi piatti che avrete preparato. 




BUON NATALE





Se dovesse mancarvi un dolcetto dell'ultima ora ... facile e veloce, ecco qua!
La torta tenerina è una torta della tradizione ferrarese.
Bassina, con la crosticina croccante, l'interno morbido e cioccolatoso ... ma esteticamente, carina non è ...  


 e allora, tenerine in versione mignon!!!



Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro (deve restare bassina, poco più di un dito di spessore) oppure 12 tortine (pirottini da muffin)
·         200 g di cioccolato al 55% di cacao
·         100 g di burro
·         4 uova (dividendo tuorli ed albumi)
·         100 g di zucchero
·         60 g di farina 00

Preparazione: 
In una bacinella da porre a bagnomaria, mettere il cioccolato ed il burro, entrambi a pezzi. 
Far sciogliere dolcemente, facendo attenzione che l'acqua sottostante non entri in contatto con la ciotola degli ingredienti, per evitare che il cioccolato si bruci. 
Intanto preriscaldare il forno a 180°.
Una volta fuso tutto, unire, aggiungendone uno alla volta, i tuorli, mescolando bene con una frusta. 
Una volta aggiunti i tuorli unire anche la farina setacciata.
A questo punto lasciare la ciotola ad intiepidire, ed intanto montare gli albumi a neve con lo zucchero, aggiungendolo man mano che l'albume monta: fino ad ottenere una sorta di meringa.
Ora che l'albume è pronto il cioccolato dovrebbe essere tiepido: unire il composto di albumi a quello di cioccolato in 3 volte, amalgamando il tutto con una spatola o un cucchiaio (non la frusta!) mescolando dal basso verso l'alto.
Versare in una tortiera (possibilmente col fondo amovibile) foderata di carta forno e cuocere per 15 minuti: la torta non deve asciugarsi completamente, mantenendosi così fondente ed umida.
Sfornare, sformare e lasciar intiepidire. 
Spolverizzare con cacao amaro (se piace ) e servire tiepida con panna semimontata, oppure crema inglese o gelato.




           BUON NATALE

           BUON NATALE
                          anche dalle Apette 

5 commenti: