sabato 5 gennaio 2013

Gnocchetti di ricotta e rucola con le vongole

Primo piatto molto leggero e saporito.
Fa parte della rassegna dei miei piatti natalizi, (qui) ma va bene per molte occasioni ...
E' un piatto pieno di profumi... l'apertura poi delle vongole in forno che ho visto fare a Iaccarino patron del ristorante Don Alfonso a Sant'Agata dei Due Golfi... sprigiona un profumo di mare, che mi porta subito in costiera, a cena su una splendida terrazza davanti ai faraglioni di Capri... nostalgia a parte, un piatto da provare!


Ingredienti per 12 persone:
Per gli gnocchetti:
  • 500 g di ricotta
  • 2 mazzettini di rucola
  • 200 g di Parmigiano Reggiano
  • 300 g di farina
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 abbondante grattata di noce moscata
Per le vongole:
  • 1 kg di lupini
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione:
Per gli gnocchetti:
Impastare tutti gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo.
Prendere un po’ di composto fare un bastoncello lungo e tagliare poi gli gnocchetti.

Per le vongole:
Lavare i lupini e spurgarli alcune ore in acqua salata, cambiando l’acqua spesso.
Questa operazione è bene che duri almeno mezza giornata.
Quando risultano pulite, accendere il forno a 220°, inserire le vongole in una pirofila ed inserire nel forno già caldo, senza sale o aromi.
Intanto in una padella capiente, far imbiondire in abbondante olio extra vergine di oliva, i 2 spicchi d’aglio tritati finemente.
Non appena le vongole sono aperte, toglierle dal forno e rovesciarle nella padella con l’aglio imbiondito, rovesciare tutto anche il liquido di cottura.
Far saltare aggiustare di sale e pepe.

Composizione del piatto:
In una pentola di acqua bollente, inserire gli gnocchetti, un po’ alla volta, scolarli non appena vengono a galla con uno mestolo forato e saltarli un minuto nel sughetto di vongole.
Impiattare un po’ di gnocchi, irrorare con un po’ di sughetto e un po’ di vongole.


16 commenti:

  1. Non trovo le vongole, ma mi consolo subito copiandoti gli gnocchetti con la rucola dentro: proprio un bel piatto!

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  2. Ciao, sono una garanzia, li ho provati anche con il classico burro e parmigiano, pomodoro fresco (in estate), fonduta di parmigiano ecc. ... Sono sempre buonissimi ...a presto!

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  3. ciao Sabrina complimenti per il blog e per questa deliziosa ricetta ...un abbraccio !!!!!

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    1. Ciao Maria,grazie per i complimenti e benvenuta!

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  4. buongiorno Sabrina =) ricambio la visita con piacere, carina l'idea di abbinare le vongole agli gnocchi alle verdure, ho un problema col profilo di google e non mi segno tra i tuoi lettori perchè ne sto usando uno alternativo... torno appena si appianano le cose di sicuro.. un abbraccio e buon anno =)

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    1. Ciao Luisella, sono felice di vederti!Torna presto!

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  5. Ciao Sabrina è un piacere conoscere sempre nuove brave blogger.Ti ringrazio per avermi fatto scoprire il tuo blog.
    Sono molto interessata a questi tuoi gnocchetti di ricotta e rucola ma ci sarebbe da correggere qualcosa tra gli ingredienti: hai scritto 500 g di farina e poi 300 g di farina. Sicuramente una è la dose di ricotta....quale? Presumo che siano i 300g.
    Complimenti per il bellissimo piatto.Ora vado a guardare altre tue ricette e ad inserirmi tra i tuoi follower.

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  6. Ciao Mariabianca, sono contenta che ti piaccia il mio blog! ed hai ragione, c'era un errore di scrittura ... ora ho corretto la ricetta!!! Grazie! A presto!

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  7. Ciao Sabrina e grazie per essere passata da me...vedo che anche tu ami sperimentare e questo piatto mi piace moltissimo, anche se gli gnocchetti sono il mio cruccio!!! ;)

    Ti auguro una buona Epifania e a presto ^_^

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    1. Ciao Loredana, prova questi, sono facili facili ... Buona Epifania anche a te!!!

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  8. Ciao Sabrina, mio papà è napoletano e quindi la pasta con le vongole è un must della vigilia di Natale...la tua interpretazione con gli gnocchetti è deliziosa!! ;)

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    1. Ciao Alessandra,se sei per metà napoletana, forse conoscevi anche l'apertura della vongola in forno ... in caso contrario, provala ... è straordinario il profumo di mare che resta!

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  9. Ciao,
    complimenti per le ricette e le splendide immagini,
    è nata una nuova community di food bloggers italiani, foodbloggermania.it
    Ci piacerebbe che tu entrassi a far parte.
    Se ti va di inserisci il tuo blog sul nostro portale e registrati a questo link
    http://foodbloggermania.it/aggiungi-blog
    Grazie e scusa il disturbo!!

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  10. Ti ringrazio per esserti unita ai mie lettori, ho ricambiato con piacere e ti faccio tanti complimenti, le tue ricette sono golosissime. Un abbraccio.

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    1. Grazie Giovanna, benvenuta ... spero di rivederti presto!

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