sabato 24 novembre 2012

Torta light agli agrumi con crema agli agrumi di accompagnamento


Avrete certamente notato che sto postando spesso torte light. 
Sono ricette nate per una persona che mi sta molto a cuore, convalescente da una gravissima malattia, il quale non può mangiare cose pesanti, niente creme, burro, panna, cioccolato ecc. ... così sto rivedendo alcune ricette in maniera light ... ma che siano comunque buone e golose ... per dargli almeno la gioia di piccoli momenti di dolcezza ... 
Tanti auguri Ale ...
Questa torta di solito la faccio nello stampo del ciambellone e viene alta ... così è venuta sottile ... ma la volevo trasformare in torta di compleanno ....


Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 80 g di fecola
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone (la scorza grattugiata + 1/2 succo)
  • 2 arance (la scorza grattugiata)
  • 6 mandarini (solo il succo)
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova medie
  • 250 g di yogurt greco
  • 200 g di zucchero grezzo di canna
Preparazione:
Sbattere con le fruste elettriche (oppure a mano) le 3 uova con lo zucchero di canna fino a formare una massa densa e cremosa.
Aggiungere lo yogurt, l’olio, la scorza grattugiata del limone e delle arance, il succo del limone e dei mandarini.
Amalgamare bene il tutto e aggiungere la farina, la fecola di patate ed il lievito precedentemente setacciati.
Aggiungere il sale e amalgamare per bene gli ingredienti, poi imburrare e infarinare uno stampo rotondo da 26 cm di diametro e versare all'interno il composto ottenuto.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti senza mai aprire la porta del forno.
Prima di estrarre la torta dal forno pungerla in profondità con uno stecchino per spiedini: se estraendolo rimarrà asciutto, la torta sarà cotta.

Lasciar raffreddare la torta poi cospargerla di zucchero a velo. 

Per fare le scritte :ritagliare le sagome nel cartoncino, posizionarle sulla torta, spolverare tutto di zucchero a velo e rimuovere poi le sagomine con una pinzetta, facendo attenzione a non smuovere lo zucchero.

I fiorellini sono dei semplici ritagli di scorza di arancio e limone.



Crema agli agrumi 


Ingredienti:

  • 2 tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 2 arance (il succo e la buccia grattugiata)
  • 1 limone (il succo e la buccia grattugiata)

Preparazione:

Sbattere con le fruste elettriche (oppure a mano) i 2 tuorli con lo zucchero di canna fino a formare una massa densa e cremosa.
Aggiungere la maizena e il succo degli agrumi filtrato, a filo.
Addensare sul fuoco mescolando bene.



5 commenti:

  1. Ciao, mi unisco anch'io agli auguri per il tuo Ale, ottima la torta così ben presentata!!!
    Baci

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  2. questa torta è perfetta per mio fratello, anche lui convalescente! ne sarà felicissimo :)))
    fai gli auguri ad ale da parte e grazie!

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  3. delizia allo stato puro, un abbraccio SILVIA

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  4. Che carina che sei!!!
    Auguri ad Ale!

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  5. Grazie a tutte ... anche da parte di Ale.
    Tanti in bocca a lupo a Cristina b. per tuo fratello.

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