venerdì 30 novembre 2012

Panini al latte

La preparazione natalizia, comincia dai particolari... questi panini al latte, classico di feste e compleanni, si adattano anche alla tavola di Natale... sono buonissimi, si sposano con tutto e sono facili da fare.



Ingredienti per 30 panini:
  • 50 g di burro
  • 500 g di farina manitoba 
  • 300 ml di latte
  • 25 g di lievito di birra
  • 7 g di sale fino
  • 60 g di zucchero
Per spennellare
  • Latte
  • 1 uovo

Preparazione:
Sbriciolare il lievito di birra in una ciotola, aggiungere due cucchiaini di zucchero e 100 ml di latte appena tiepido.
Mescolare per sciogliere completamente il lievito e coprire con un piattino, finché sulla superficie del latte non si forma una schiuma.
Intanto scaldare appena il resto del latte, unire il resto dello zucchero, il burro fuso e il sale, mescolando bene per sciogliere il tutto.
In una ciotola capiente inserire la farina a fontana e versare all'interno il composto con il latte ed il lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti formando una palla.
Trasferire ora l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo bene con le mani per almeno 15 minuti, fino a che non diventi liscio ed elastico.
Inserire la palla di impasto in una ciotola capiente, coperto con un panno umido e farlo lievitare in un ambiente tiepido lontano dalle correnti d'aria, almeno per 2 ore.
Sarà pronto quando il volume dell'impasto sarà raddoppiato.
Togliere a questo punto la pasta dalla ciotola e formare un salsicciotto, dal quale andranno ricavati tanti pezzetti del peso di 30 g ciascuno, dai quali ricavare altrettante palline che andranno sistemate sulla teglia del forno foderata di carta forno (distanziate perché crescono!).
Per formare i panini non vanno fatte palline rotolate effetto polpetta, altrimenti vengono fuori "rugosi"; bisogna invece lavorare il singolo pezzetto di impasto prendendolo con le dita delle due mani, tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i pollici alla base, premendola poi per saldarla.
Così facendo, tutte le increspature vengono portate alla base della panino e la sua superficie risulterà liscia, poi la successiva lievitazione attenuerà tutte le increspature sottostanti. 
Spennellare i panini ottenuti con del latte tiepido e lasciarli lievitare per almeno mezz’ora in un posto tiepido e privo di correnti d'aria. 
Nel frattempo accendere il forno a 220° e quando i panini saranno nuovamente lievitati , spennellarli con l’uovo sbattuto e infornarli per circa 18 minuti. 
Quando si saranno colorati in superficie, estrarre i panini dal forno e lasciarli raffreddare.









Ringraziando nuovamente Any per il premio, lo giro a:

  • Cuochetta in punta di piedi
  • A casa di Ely per l'ora del thè
  • Al cibo commestibile
  • Farina, lievito e fantasia
  • Fiordilatte
  • Fior di frolla
  • Il covo dei golosi
  • La tana del coniglio
  • Fragola e limone
  • Hiperica
  • Il criceto goloso
  • La cucina di Federica
  • La cucina di Ombraluce
  • La dolcetteria
  • La via delle spezie
  • Mollica di pane




8 commenti:

  1. Che buoni questi panini!!!!!
    se ti va passa da me per un saluto

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    1. Fatto!!! Ho anche deciso di seguirti!!! Buona giornata!

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  2. ricetta buonissima, anche la presentazione , vorrei unirmi ai tuoi lettori lo faresti anche tu? cuoci e scuci blgspot buona giornata.......

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    1. Ciao Mamma Angela, mi sono unita ai tuoi lettori ed ho scoperto il tuo blog veramente carino, complimenti!!!!

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  3. ciao, grazie per aver pensato a me, a presto.

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  4. Complimenti per la fantastica ricetta e per il premio meritatissimo!!! Mille grazie per aver pensato a me!!!! Un bacione e buona serata

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  5. Grazie per il premio, e complimenti ancora per il tuo blog

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