sabato 13 marzo 2010

Risotto allo zafferano

Il Risotto allo zafferano è un piatto tipico della cucina lombarda , da non confondere con il risotto alla Milanese (che contiene il midollo di bue).



Ingredienti per 4 persone :
  • 350 g. di riso Carnaroli
  • 125 g di burro
  • 1 cipolla
  • 80 g di Grana Padano grattugiato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di brodo di carne
  • Sale
  • 0,10 g di pistilli di zafferano 
  • 1 pizzico di pistilli di zafferano per guarnire

Preparazione del risotto:
Tritare finemente la cipolla. Intanto sciogliere metà burro in una casseruola, avendo cura di non farlo friggere. Unire la cipolla al burro fuso, farla imbiondire, mescolando continuamente, quindi aggiungere il riso e tostarlo facendogli assorbire tutto il burro. A questo punto alzare la fiamma e bagnare il riso con il vino, lasciarlo evaporare, quindi bagnare con 2 mestoli di brodo. Appena il brodo è asciugato, bagnare nuovamente con poco brodo alla volta, fino a cottura. Intanto tritare finemente 0,10 g di pistilli di zafferano ed inserirli in una tazzina con 1 dito di acqua bollente, lasciando in infusione 15/20 minuti (il tempo che il riso arriva a cottura). Quando manca poco a fine cottura, allungare l'infusione di zafferano con un mestolo di brodo bollente ed aggiungerla al riso. Aggiustare di sale e a cottura ultimata, facendo attenzione a non far asciugare troppo il riso, mantecare con il burro rimasto e il grana. Lasciar riposare 2 minuti, e servire guarnendo i piatti con i pistilli di zafferano. Molto bella come presentazione è pigiare il risotto in uno stampino e sformarlo nel piatto di portata, decorando con i pistilli di zafferano e foglie di prezzemolo.

6 commenti:

  1. Buono il risotto e bella la presentazione a cupoletta.

    RispondiElimina
  2. che bello il tuo risotto!!!

    RispondiElimina
  3. Buono, bello e colorato...buona Domenica, baci baci

    RispondiElimina
  4. questo è tra i risotti che preferisco per la semplicità degli ingredienti e il profumo dello zafferano che mi piace tanto...poi presentato così è una delizia.
    bacibaci

    RispondiElimina
  5. Ciao a tutte,
    grazie per l'apprezzamento...mi piace postare i piatti di tutti i giorni, magari presentati bene...è come farsi un regalo...

    RispondiElimina
  6. Ciao! Adoro gli arancini. Una sera ho deciso di proporli in un locale in cui ogni tanto ospitano "mezzi cuochi" per preparare l'aperitivo.
    Non è che siano venuti male, ma ho sbagliato decisamente le dimensioni degli arancini e venivano fuori delle enormi palline che, mangiate quelle, si poteva anche perire...
    ;-) Un'utile esperienza... Ora seguirò le tue indicazioni...
    Ciao ciao
    Sergio
    http://gastronomysergio.blogspot.com/

    RispondiElimina