lunedì 1 marzo 2010

Focaccia ripiena...in toscano ciaccino ripieno

Ecco qua la prima ricetta del menu del pigiama party






Ingredienti:
• 400 g farina
• 1 cucchiaino di zucchero di canna
• 25 g di lievito di birra
• 200 ml di acqua tiepida
• 200 g di prosciutto cotto
• 400 g di mozzarella fiordilatte
• Sale
• Rosmarino (optional)


Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme allo zucchero e lasciarlo riposare qualche minuto per riattivare il lievito.
Preparare in una ciotola la farina con un cucchiaino di sale fino.
Unirvi poi l’acqua un po’ alla volta con il lievito sciolto, mescolando con cura.
Aggiungere 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido.
Lasciare a lievitare almeno un’ora, al riparo dalle correnti.
Trascorso il tempo di lievitazione, accendere il forno e portarlo a 200°.
Mettere l’impasto sulla spianatoia con un po’ di farina e dividerlo in 2 parti uguali.
Stendere una parte sulla teglia coperta di carta forno spennellata di olio di oliva.

Bucherellare con la forchetta la massa appena stesa, stendere sopra le fette di prosciutto cotto e ricoprire di fettine di fiordilatte.
Chiudere con l’altra metà della pasta, unendo bene i bordi.
Incidere dei tagli con un coltello affilato, spennellare con olio extra vergine d’oliva, aggiungere il sale ed eventualmente il rosmarino.
Infornare a 200° per 30 minuti.

18 commenti:

  1. Davvero molto invitante. Non l'ho mai fatto, pur vivendo da parecchio in Toscana. Devo provare ^_^
    Buona giornata, un bacio

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  2. Ciao Sabrina verrei volentieri al pigiama party ma solo per mangiare questa focaccia!! davvero super!! Pero' come sempre (sono un po' tonta) c'e' una cosa che non mi e' molto chiara dividi l'impasto in due parti prima di cuocerlo???Grazie come sempre e buona giornata!!!

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  3. Ciao Sabrina!!! ^___^
    Grazie mille per esser passata da me e per i complimenti!!
    Ciaccino ripieno: sai che non l'avevo mai sentito? Cè sempre tanto da imparare in questo meraviglioso mondo dei blog.. e poi è l'Italia che offre così tanto!!

    Un grande abbraccio e a presto! ^___^

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  4. gustosa! e anche se c'è il lievito, sembra veloce da fare
    ciao

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  5. Ciao Fede,
    prova è facile e buonissima... un abbraccio

    Ciao Rossella,
    forse la scrittura non è chiara...bisogna dividere l'impasto in 2 pezzi perchè il ciaccino è uno strato di pasta sotto + ripieno + uno strato di pasta sopra.
    Perciò metà sta sotto e metà sopra...
    Capito????
    Forse è più facile farlo che spiegarlo...baci baci

    Ciao Anemone,
    prova questo piatto è molto facile...a presto
    e grazie per la visita

    Ciao Rayna,
    lievita in un ora, ma io lo faccio dopo pranzo e lo cucino a cena... va benissimo...per prepararlo occorrono si e no 10 minuti...prova è molto facile...a prestissimo, un abbraccio

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  6. Mamma mia che bontà.. adoro le sfizioserie salate!! Smack! buon lunedì .-D

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  7. Sabrina scusami di nuovo, non vorrei importunarti piu', ma quello che ti avevo chiesto e' sebisogna dividere l'impasto in due parti prima di cuocerlo o dopo la cottura???? Grazie spero di essere stata chiara!!!

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  8. Sabrina scusami di nuovo forse e' il lunedi' mattina che uno si deve ancora riprendere dal fine settimana ahahah!! Ho riletto la ricetta e capito tutto grazie !!!!!!Un abbraccio e scusami di nuovo!!!!

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  9. fantastica, anche se ciaccino non l'ho davvero mai sentito! ;)

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  10. Buonissima!!!! Cotto-fiordilatte è il mio ripieno preferito...Complimenti....un bacio Luciana
    http://daldolcealsalato.myblog.it/

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  11. Ciao Iana,
    se avessi scritto soilo ciaccino...anche molti toscani si sarebbero chiesti cos'era...per questo ho messo la traduzione....

    Ciao Luciana,
    un bacio anche a te e grazie per i complimenti

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  12. Ma che buona questa focaccia! un impasto soffice ed un ripiano profumato e cremoso!!!
    sfiziosissima!
    bacioni

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  13. direi ottima e sfiziosa! Mi segno la ricetta perchè mi attira molto provarla!

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  14. Ciao, ho appena visitato il tuo blog e mi sembra tutto buonissimo e non difficilissimo!
    io ho appena iniziato con il mio blog e spero di riuscire a postare tante belle ricette come le tue! a presto!
    Chiara
    http://www.musicadamangiare.blogspot.com/

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  15. Questo ciaccino mi attira molto, ti copio la ricetta.
    Complimenti per il tuo blog, ci sono delle belle ricette interessanti.
    Un abbraccio

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  16. Oh una bella focaccia tradizionale! Con il caro vecchio lievito di birra, un procedimento alla portata di tutti e una farcitura che sfido chiunque a non amare!

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  17. Ciao Manuela e Silvia,
    provate a farla...assaggiarla vi farà piacere...molto... a presto

    Ciao Laura,
    provala è adatta a molte occasioni, anche per un aperitivo per grandi (fatta a quadratini piccoli...baci

    Ciao Chiara,
    benvenuta...ho visto il tuo blog ed è molto carino, continua così...vai forte!
    A presto!

    Ciao Roberta,
    grazie per i complimenti...fatti da te ancora più graditi vista la tua bravura ed esperienza...un abbraccio

    Ciao Meringhe,
    questa focaccia è facile e piace proprio a tutti...provala...abbracci

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  18. Bella questa focaccia! Pensavo a un pane tipo questo proprio in questi giorni, dovrò provare anche io allora!

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