lunedì 8 febbraio 2010

la mia prima ciabatta

Evviva!!!!!!! Ieri sera ho fatto il pane!!! E mi è pure venuto bene!!!!!!!!!!
Tempo fa avevo visto una ricettina per fare la ciabatta ... mi era piaciuta, così ho provato a rifarla!
Non sembrava difficile ... ma in realtà è stato proprio facile!!!!!!
La ciabatta originale la trovate qui:
http://aneres-tentarnonnuoce.blogspot.com/2009/05/stavolta.html


Ingredienti per 4 pagnottine:
  • 400 g farina
  • 100 g manitoba
  • 370 g acqua tiepida (370 ml)
  • 12,5 g di lievito
  • 1 cucchiaino di miele o zucchero
  • 2 cucchiaini di sale

Preparazione:
Sciogliere il lievito con il miele  nell’acqua tiepida.
Setacciare le due farine e il sale in una ciotola, quindi unire l’acqua.
Mescolare quel tanto che basta per avere un composto idratato omogeneamente, ma non liscio. Spolverare la superficie di farina.
Coprire con la pellicola e metterlo a lievitare (circa 90 minuti).
Attenzione: 15 minuti prima della fine della lievitazione scaldare il forno a 240°, con la leccarda dentro, occorre che sia calda.
Spolverare un foglio di carta forno con abbondante farina.
Versarci sopra delicatamente l’impasto aiutandosi con una spatola ed avendo cura di tenere la parte infarinata verso l’alto.
Quindi tagliare prima in 2 poi in 4 parti.
Spostare delicatamente i pezzi sulla leccarda bollente aiutandosi con una palettina in plastica. Cuocere fino a doratura (30 minuti).



3 commenti:

  1. Che bello, adoro il pane, ma molto di più il suo profumo mentre cuoce!!!
    Bravissima, l'hai realizzato molto bene, ed è una soddisfazione vedere questo bel risultato!!!!!
    Ciao, Laura.

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  2. Ciao Laura,
    è stata una vera soddisfazione, era buonissimo...

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  3. Ciao Sabri che meraviglia ti son venute!
    Sono corsa a curiosare visto? ;-))

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