venerdì 5 febbraio 2010

La pappa con il pomodoro


Ho una ricetta buonissima e toscanissima a base di pane raffermo:adatta per partecipare alla raccolta anti spreco.




Ingredienti per 4 persone :
  • 500 g di pomodori (in inverno pomodorini appesi, in estate San Marzano, ma vanno bene anche i datterini)
  • 250 g di pane toscano raffermo
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 spicchio di aglio
  • Alcune foglie di basilico
  • Olio extra vergine toscano
  • Sale
  • peperoncino
Preparazione:
In una casseruola soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio con 5/6 cucchiai d’olio d’oliva. Aggiungere i pomodorini precedentemente privati della pelle (basta passarli un attimo in acqua bollente) e un po’ di basilico. Far insaporire, salare e aggiungere un po’ di peperoncino. Tagliare il pane a piccoli pezzi e aggiungerlo ai pomodori. Far insaporire bene ed aggiungere un po’ di brodo. Lasciar cuocere, aggiungendo il brodo di tanto in tanto. E’ pronta quando il pane è diventato una crema.
A fine cottura aggiustare di sale, aggiungere ancora basilico e servire.
Si può mangiare bollente in inverno e tiepida in estate.
Si può scaldare per mangiarla il giorno seguente, se avanza … ma non succede mai.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




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