mercoledì 24 febbraio 2010

Crostini neri toscani


Ingredienti per 4 persone :

Per i crostini neri:

• 250 g di fegatini di pollo
• 250 g. di milza
• 1 cipolla
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 1 bicchiere di vino rosso (un buon Chianti)
• 2 cucchiai di capperi sotto sale
• 1 acciuga dissalata e pulita oppure pasta d’acciughe
• 1/2 bicchiere di brodo di carne
• Pane toscano
• Olio extra vergine d’oliva
• Sale
• Pepe

Preparazione:
Per i crostini neri:
Tagliare le verdure a piccoli pezzi e soffriggerle in olio extra vergine di oliva.
Aggiungere i fegatini puliti e tagliati in grossi pezzi e la milza tagliata a striscioline.
Salare, pepare e rosolare bene il tutto, quindi sfumare con il vino.
Portare a cottura (occorreranno 10 minuti circa), quindi togliere dal fuoco e passare il composto al passaverdura.
A questo punto si lasciano 4 cucchiai di composto da parte per il risotto.
Nel resto del composto, passare con il passaverdura l’acciuga ed i capperi accuratamente dissalati, aiutandosi con il brodo, che servirà a raggiungere la consistenza desiderata.
A questo punto tostare alcune fette di pane toscano nel forno, passarle con uno spicchio d’aglio (se piace) e spalmare sopra la salsa.
In alternativa si possono servire con la “frusta” fresca, pane all’olio in forma allungata tipo baguette, che forma il tipico crostino rotondo.

3 commenti:

  1. sto in toscana non l'ho mai fatti...di sicuro appena me ne andrò me ne verrà una gran voglia quindi grazie per la ricetta!

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  2. mai fatti, ma sembra mangiati. Li adorooo...

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  3. Ciao,
    per me è il crostino per eccellenza, per tutte le occasioni...provatelo...buona giornata

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